20180325靈修小品

老實說,我不純然是因為痛苦而祈禱的――我是因為覺得丟臉透了。那時我剛上中學,而大家都知道,中學跟小學很不一樣,有相當多的改變得重新適應。中學生非常敏感,把什麼事都看得很重,我也是上了中學之後,才第一次感到要融入他人壓力多大。怎麼穿、怎麼說話、怎麼表現自己很行,全會被同學放大檢視。我覺得自己很遜,對於要睡在走廊這件事感到丟臉。
大家會怎麼想我?大家會接受我嗎?大家會嘲笑我嗎?
直到現在,我還是記得那些念頭帶來了多少壓力。我那時才十一歲,對神的認識相當有限,覺得祂跟聖誕老人差不多:我想要什麼就求什麼,接下來就看祂願不願意幫我實現了。因為我對神的理解是如此,所以我常常躺在床上納悶:如果祂那麼愛我,怎麼連個房間都不給我呢?現在回想,這其實不是什麼大不了的事,可是我當時的疑惑,卻讓我對神越來越不滿。

祂一定懶得理我!如果祂關心我,為什麼不證明給我看呢?為什麼我媽得這麼辛苦?為什麼我得靠食物救濟券過活?為什麼我們得不斷搬家?為什麼我家買不起棒球裝備?我的朋友只要開口就有了啊!對當時的我來說,神就像個吃角子老虎機,如果沒有東西嘩啦嘩啦掉出來,那就表示祂不愛我。

扭曲聖經

我小時候覺得所謂「恩典」,就是讓我媽、就是我姊和我身體健康、生活富裕。我覺得只要我表現夠好,神就欠我一筆。更糟的是,電視上那個穿高級西裝的牧師也是這樣說的。直到幾年後,我進了大學、開始努力讀聖經,我才發現這種說法是宗教最大謊言之一。

在那個年輕有錢人的寓言裡,那位年輕人想要的不是神,而是神能給他的東西。很多基督徒也是這樣,他沒有那麼在意神,只是想利用神來得到他們想要的東西,例如地位、好工作、好車、寬恕等。

雖然與神建立關係之後,確實能得到一些益處(如寬恕、救贖、恩典等等)。但若是我們更看重這些東西,而沒把它當成走向神的邀請,那根本就是本末倒置,把這些東西抬高到神的位置。這等於是不把神當神,把神當娼妓;等於是在使喚宇宙萬物的造物主,只有在需要祂時才找祂,我們需要什麼祂照辦就對了。我們居然認為只要「播下信仰的種子」,斷章取義談談幾句關於「祝福」的經文,就能擁有美好而豐富的人生。

我聽過不少所謂的「牧師」引用這段經文:「你們已經知道我們的主耶穌基督的恩典:祂本來是富足的,卻為了你們的緣故使自己成為貧窮,目地是要你們由於祂的貧窮而成為富足」引用這段話之後,他們常接著說因為耶穌已為了我們成為貧窮,所以我們一定會富足――這根本是斷章取義!保羅(保祿)要說的是靈性上的富足,可不是金錢上的富足。耶穌在天國有豐富的屬靈保障,但祂卻拋下它們不管,跑來拯救我們。我們貧窮、軟弱又耽溺罪惡,耶穌卻將祂的「財富」給了我們,也就是祂在天上種種祝福,祂的屬靈寶藏。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s