20180311靈修小品

◆該隱(加音)與亞伯(亞伯爾)

然而,宗教人士。該隱與亞伯是亞當、夏娃(厄娃)的頭兩個孩子,兄弟倆奉命要向神獻祭,聖經說接受了亞伯的祭物,卻拒絕了該隱的祭物。我們在教會裡通常只會聽到這部分,也被諄諄告誡應向神獻上祂要的,而非獻上我們認為祂會喜歡的。這樣講也沒錯,但並不是全貌。

由於神不喜歡該隱的祭物,該隱羞憤難平,出於忌妒殺了弟弟亞伯,聖經上說亞伯的血「從地下哭訴」,控告該隱的罪,要求一個公道。

現在再來比較一下亞伯的血與耶穌的血:亞伯的血控訴該隱的罪,耶穌的血卻釋放了我們。我們都像該隱一樣,充滿仇恨、犯下罪行,甚至還殺了耶穌。但是,雖然我們手上沾滿了鮮血,耶穌卻作了完美的祭品,洗清我們的罪惡,讓我們無罪開釋、重獲自由。雖然我們殺了神的兒子,祂卻放我們走,而且讓我們堂堂正正、完美無瑕、甚至聖潔地走。

這便是恩典,而且是免費、平白得來的恩典,因為耶穌已用祂的一切付出了代價。

◆大衛和歌利亞(哥肋雅)

大衛最有名的事蹟,應該就是他還是個小牧人的時候,就用小石頭和彈弓打倒了巨人歌利亞,對吧?我在主日學聽了好多次:「如果你跟大衛一樣有信心,一定能擊敗生命裡的強敵!」類似的話我聽過不知多少次了:如果夠有信心,就不能再看色情刊物;如果夠有信心,就能克制自己不發怒。但問題是:這招好像不太管用。

我每一次都鼓起全部信心,祈禱說這次絕不重蹈覆轍,一旦受到引誘,也不斷引用聖經的話來激勵自己。可是我不管怎麼做,每當我以為自己擊敗了強敵(無論這強敵是情慾、驕傲或自以為是),小心翼翼走過去量量他的脈搏時,他總會突然跳起身來把我揍個落花流水。我不斷試著要跟大衛一樣,卻不斷失敗、不斷認清我不是大衛――但事實上,我根本演錯了角色。雖然這個故事似乎只有大衛和歌利亞兩個角色,但其實有第三種人被忽略了――在旁觀的以色列人。當時以色列人全坐在山上觀戰,心裡想大家這次大家都死定了。他們知道自己多弱、也看到歌利亞多強,所以嚇個半死,〈撒母耳記上〉(撒慕爾紀上)說他們「非常害怕」――我們不就是這些脆弱、無能的以色列人嗎?也就是說,故事裡的大衛指的不是我們,而是耶穌。

耶穌這位救星比大衛偉大多了:雖然大衛殺了壯碩、恐怖的敵人歌利亞,耶穌殺的可是罪――這個敵人比歌利亞要危險、恐怖太多了!耶穌斬去了罪惡的首級,讓他從此失去權勢,而由於我們不是與罪惡作戰的主角,所以也能坦率面對自己的罪與失敗。耶穌已為我們擊敗了敵人,這是天大的福音,因為我們不用再擔心我們自己很差勁了。既然我們是那群以色列人,就好好演那個角色吧!坦承面對軟弱,坦率承認害怕,也坦白承認擊敗你的罪的人是耶穌,而不是你。神要我們當以色列人,而不是當英雄。

大衛和耶穌都用意料不到的武器擊敗了敵人。大衛用的是彈弓和敏捷的身手,耶穌則以溫順、謙卑、遇害來擊敗罪惡,別人以為他會用政治力量當武器。但他沒有。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.