20180304靈修小品

然而,宗教人士常引人側目的地方在於:他們總愛堅稱自己是英雄。他們非得拯救世界、非得背下一堆經文、非得在主日學得很多獎、非得捍衛上帝不可。這個問題由來已久,事實上,耶穌也評論過同樣的事。在〈約翰福音〉(若望福音)第五章裡,祂對宗教領袖們說:「你們研究聖經,認為可以從裡面可以找到永恆的生命;其實聖經的話就是為我作見證的!然而,你們不肯到我這裡來尋求我的生命。」耶穌的意思是說:如果你把聖經當成待辦事項來讀,就完全漏掉重點了。

神不是在交代我們該把哪些事做好,而是教我們怎麼正確地接近祂。以為多讀聖經就能獲得永生,就好像開車時死盯著擋風玻璃,以為這樣就能到達目的地。擋風玻璃不是用來盯著看的,而是讓你能透過它看清方向。

聖經的作用就跟擋風玻璃一樣,它不是用來標示永生的方向,而是希望我們能透過它與造物主相遇。耶穌說得很清楚:聖經的核心不是我們,而是祂。還原當時的背景,耶穌――一個謠傳是私生子的流浪漢――竟然說整部舊約都在講祂!

我漸漸瞭解這點之後,許多主日學聽過的故事又顯得有道理了。我不再認為那些人是我該效法的英雄,反而發現他們的缺陷,正襯托出耶穌克服了多少失敗。聖經裡的每個人物、每段故事、每個建築計畫,都是耶穌的影子或象徵(順帶一提,我還是不懂什麼叫「腕尺」)。這真是個好消息!既然我們不是英雄,也就不用背負拯救世界的壓力了!接下來請聽我說三個故事,三個大家聽過、卻沒發現那跟耶穌有關的故事。

◆約拿

「約拿與鯨魚」的故事,是典型的消毒版兒童聖經故事。大意是說約拿因為不順服神,所以被鯨魚吞進肚子裡三天。雖然可能很多人對這個故事耳孰能詳,但我們還是再看一遍好了,畢竟有可能沒聽過,有人聽到的版本可能不太一樣。

約拿跟神可熟了,他是位先知,受神之命向人類喊話。有一天,神要約拿去尼尼微宣告祂的旨意。尼尼微城是個怎麼樣的地方呢?想一下賭城你就懂了:那裡叛逆、放蕩、惡貫滿盈。所以神要他去尼尼微時,他剎時覺得:「祢開玩笑吧?」然後老實不客氣地拒絕。

約拿覺得尼尼微城人根本不配得救,所以他馬上跳上船,往反方向離去。不過神繼續追著約拿不放,還颳起狂風巨浪警告他。船上其他人發覺事情不太對勁,最後依約拿的話,把他丟進海裡,畢竟約拿知道風暴因他而起。約拿一被丟下船,風浪就停了,接著一條大魚(不是鯨魚)把他吞進肚裡,他就這樣在魚的肚子裡待了三天。

聽到這則故事時,大家多半認為這是給人類的教訓――要是約拿一樣不順服神,就等著被丟到海裡吧!不過,如果你從耶穌的角度來看這則故事,它的意義就完全不一樣了。把約拿和耶穌的行為對照一下,你會發現約拿不想理尼尼微人,覺得他們不配領受神的愛;而耶穌明明知道我們不配被愛,卻仍然愛我們、拯救我們。約拿因為不順服在魚肚子裡過了三天,勉勉強強算是救了船上的人;耶穌全然順服,卻在墳墓裡待了三天,救了全人類免於死亡。

〈約拿書〉與約拿無關,
〈約拿書〉與我們無關,
〈約拿書〉與耶穌無關。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.