20180218靈修小品

與人比較是死路一條

我最近去了烏干達鄉下的一間孤兒院,那裡很美、很祥和。他們和美國小孩之間的幾個小差異之一,是全院只有一面鏡子,而且孩子們大多不會去那邊閒晃。因為這樣,他們會透過別的方式認識自己的長相。例如聽聽朋友怎麼說自己、到水邊看看自己的樣子,不然就乾脆不把這件事放在心上,很長一段時間不知道自己的模樣。那麼,如果有個孩子在泥濘邊看自己的倒影,他能看清自己的長相嗎?當然不可能。如果那灘爛泥巴裡雨水夠多的話,或許他還能看出一點東西,但即使如此,那灘泥水所反映的樣貌仍是極度扭曲的。

我跟別人比較時,不也是這樣嗎?我不是很愛找到得不佳的人來比,讓自己感覺良好?這跟從泥濘裡看自己的長相有什麼兩樣呢?這根本辦法讓我們認清自己的樣貌,可是很多人好像認為可以。如果我們真的想看清自己,當然應該去照照純淨、平滑的水面,這樣才能看仔細――也就是說,我們應該找耶穌。

耶穌就是純淨、平滑的水,能讓我們立刻發現自己的不足。你也許覺得:「那又如何?反正我從沒對另一半不忠。」可是依照耶穌的標準,你很可能有,因為他說:「你們聽過古時候有這樣的教訓說:『不可姦淫』。但是我告訴你們,看見婦女而生邪念的,已在心裡姦汙她了。」哇!看來耶穌不但沒降低標準,還把標準提得更高,把戰場從外在延伸的內在!如果我們夠誠實的話,就會明白無論是心思、意念或行為,我們都處處與造物主作對。

在〈馬太福音〉(瑪竇福音)裡,耶穌也說了一段乍聽之下令人極感灰心的話:「我告訴你們,你們一定要比經學教師和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意,才能夠進天國。」當時在場的人聽祂這樣說,一定一片譁然。我彷彿能看到他們交頭接耳地說:「他是認真的嗎?沒說錯話吧?怎麼可能!法利賽人可是世上最虔誠、最正直的人啊!我們怎麼可能比他們更好呢?」

其實理性想想:我們真的想透過與別人比較外在表現,來決定永生這種大事嗎?至少對我來說,我不想用這種標準決定我的生命方向,更別提永生了。另外,老是忙著跟別人比不是很累嗎?況且我不只在道德上愛跟別人比,在社會地位、經濟能力,還有數不清的各種事情上,也老愛跟別人比,這樣不累嗎?對我來說,跟隨耶穌最棒的事之一,就是不再對外在行為患得患失,在承認自己的確不夠好之後,反而能自在的邁出每一步――這正是福音。

「每個人都不夠好」是個好消息

直到今天,我彷彿來能聞到主日學教室裡難吃的點心氣味,還能看到那張髒兮兮的黑板。我坐在橘色塑膠椅上,穿著仿冒的童子軍制服,老師在前面講聖經故事給我們聽,邊說邊拿出穿長袍的紙板人偶當教具。

我每次都聽他講舊約裡的英雄人物,像大衛(達味)、挪亞(諾厄)、亞伯拉罕(亞巴郎)、約拿(約納)等等。我總是一邊聽老師說故事,一邊想故事裡的場景,覺得聖經的世界相當可愛。不過,雖然我是一個視覺型的學習者,但對那個幾千年前的世界,卻還是無法在腦海裡好好勾勒出來。

那時候的我,就跟每個喜歡英雄的孩子一樣,希望自己也能跟那些英雄身處於同一個時空。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s