20180204靈修小品

想知道自己把什麼東西偶像化了嗎?只要看看你把什麼東西妖魔化了便知。如果你把耶穌當偶像,自然也會把魔鬼當魔鬼――對我來說,這有道理多了。如果你把耶穌和祂的義視為終極目的,自然也會把魔鬼視為邪惡的根源,而不至於錯認政治、財富、性別是問題的根本。你當然可以與人辯論,但要是你已將某種東西當成神,那你自然會不惜花上龐大的精力去捍衛它。美國談話節目名嘴比爾•馬艾(Bill Maher)的觀點,我大部分都不能認同,但有一點他說得沒錯:
新規則:如果你自認是基督徒,卻主張凌虐、殺死你的敵人,那你最好別再說是你是基督徒……
「汝當誆騙敵人」不是耶穌會做的事……
我不是在論斷你,只是想釐清一下邏輯:如果耶穌要你做的事你都不做,你當然不算基督徒,只是口頭上說說而已。這樣的人不算追隨基督,充其量只算是基督的粉絲。我們是不是該認真嚴肅地看待耶穌,而不要只是假裝很在乎祂呢?由於比爾並不是基督徒,所以有時我覺得不用理他說了什麼(他根本不懂自己談的是什麼!怎麼還敢講的那麼振振有詞呢?)但我不得不承認的是:這一點他說的其實沒有錯。

如果你曾見過許多所謂的「基督徒」如何對待特定族群,因而從此對「基督徒」退避三尺,卻還是想進一步認識耶穌,我想跟你說的是:他們也許根本不算基督徒,只是打著「基督徒」的名號而已。如果我們真的愛耶穌,就該追隨祂、學習祂的榜樣,而不要只是當個粉絲。世界在等待我們,而且它能告訴我們其中有何不同。

第五章 對宗教來說,人有分好人與壞人/對耶穌來說,只有需要恩典的壞人

再回頭談談我大學棒球隊的時光。因為要到處比賽的關係,我們常搭巴士到處跑,車程短則幾個小時、長則數日。要當大學運動選手,非得習慣坐長途車不可。隊友和我總是盡可能把包包塞滿零食、再ipod 裡灌好愛聽的歌。大家當然也會把作業帶著,但我們通常花更多時間在聊天而非作業上頭。

有一次我跟隊友聊起耶穌的基本教誨,我提出事實證明它們具歷史可信度,我朋友則提出一些理由來反駁我。我喜歡這樣的對話――雙方都絞盡腦汁認真參與,認真思考、也認真反駁對方。但我們後來卡住了,因為我說:「耶穌已為你的罪付出代價,你不必在惦記著罪不放。」我朋友回說:「耶穌也許為殺人犯和戀童癖付了代價,可是我沒有殺人,沒那麼壞啊!」

很有趣的是,這不是我最後一次聽到這種回應,事實上,我念大學時大概聽了有上百次這種回答。大家總堅持自己「沒那麼壞」,總是以為:我沒有殺人、沒有逃稅、對人也不錯,更重要的是,我比周遭大部分人都好,所以神一定愛我吧!

我們和耶穌之間的問題,並不在於祂白白給與我們生命和恩典,而在於我們必須承認自己需要恩典。如果一個人根本不認為自己需要拯救,那你就很難說服他耶穌是偉大的救主。

依等比曲線給分?

我大學念的是政治學系,當初的志願是當律師,或是在老家中學教社會與政府。對我來說,社會學、政治學等人文科學,比解剖學、化學等自然科學容易得多。當時有一門必修的生物課,雖然內容有趣,但我還是學的一蹋糊塗,學習成果也完全反應在分數上。不過這門課最棒的地方在於:老師是用等比曲線計分的。也就是說,他會先把全班最高分當成一百分,然後再依比例重新調整每個人的分數。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.