20180128靈修小品

問題的重點並不在一個人是好是壞,而是在於一個人有沒有懺悔。誰是他生命裡的神?誰是主宰?他們一生追求的是什麼?他們是相信神還是相信自己?好好思考一下。我相信只要耶穌的恩典重重撞擊一個人的心,那人一定越來越靠近耶穌,一天比一天更肖似於祂。我們確實有盼望、也會得勝,但要切記的是,我們也受召要嚴肅對待罪惡,竭盡全力遠離它、奔向耶穌。〈希伯來書〉的作者很明確的說:我們「應該排除一切的障礙和跟我們糾纏不休的罪,堅忍的奔跑我們前面的路程。我們要注視耶穌,因為祂是我們信心的創始者和完成者。」

〈希伯來書〉承認障礙重重,我們身上一直沾黏著罪,就好像衣物烘乾後老是沾黏著棉絮一樣。然而,〈希伯來書〉還是要我們堅忍,不斷注視著耶穌,一直盯著祂看,千萬不要閃神。因為耶穌是我們信仰的起點與終點,信仰依恃的是祂,而不是我們,只要一直注視著祂,我們便能持守信仰。所以千萬不要驕傲,千萬不要認為這場賽跑的主角是菁英、是「好人」,或是夠資格的人,不是!這場賽跑的主人是邊緣人、低下的人、受排擠的人。

聖經裡最吸引我的段落之一,是那位井邊婦人的故事(記載於新約〈約翰福音〉)。她是第一位獲耶穌揭示自己是救世主彌賽亞(默西亞)的人。這不是挺有趣的嗎?耶穌第一次透露自己是彌賽亞的對象,並不什麼達官顯要,而是一位撒瑪利亞(撒馬黎雅)婦人。

我來提供一點背景知識:在新約時代,撒瑪利亞人不被承認為「正港」猶太人,只被當成猶太人和外邦人的「雜種」,猶太人普遍看不起他們;更何況她還是女人,在那個時代,她等於天生就是次等公民;最糟的是,耶穌點出她婚姻情況混亂,結了又離,離了又結。但也就是在這當口,耶穌向她表明了自己的真實身分,讓她成為〈約翰福音〉裡第一個知道耶穌就是彌賽亞的人!此外,耶穌不僅沒有指責她的婚姻狀況,反而大方告訴她自己是「活水」,只要喝了,她就永遠不渴。

這個故事告訴我們:耶穌――也就是神――親自將廣大的恩典與殊榮,給了一個血統不純、低社會地位、不受重視又淫亂的婦人。耶穌會這樣做不是沒有理由的,因為神總是愛找邊緣人,如此一來,祂的拯救才會被真真切切地視為恩典,而不歸功於被拯救之人的智慧。耶穌全然摧毀了社會、性別、經濟的框架,對祂來說這些藩籬毫無意義,對初期教會也是一樣。新約裡的基督徒,最令人感動的是他們對鄰人的愛,但今天的基督徒,最為人詬病的卻是排擠低下的人。

就我看來,問題的根本就是偶像崇拜――將任何人或事放在耶穌之上,將其視為價值、快樂或身分認同的終極根源。偶像崇拜的問題在於:一旦你將沒那麼重要的事神格化,也就把另一方的東西妖魔化了。想知道一個人有沒有將政治偶像化,只要看他有沒有把對方陣營的人妖魔化就好了。共和黨當然可以不同意民主黨員的意見,並為自己的信念與民主黨員辯論,然而,如果哪位共和黨員的不僅如此,還將民主黨視為一切罪惡的淵藪,那他便創造了一個偶像,創造了一個虛假的、沒有意義的神。換句話說,如果你將自己認為對的事偶像化,便是將那些與你不同的人妖魔化,把他們貶為「邪惡的」、「世俗的」。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.