20180121靈修小品

我想說的是:我不斷說服自己同性戀沒問題,不斷在經文裡尋找證據,想告訴自己神認可這件事。但在不斷祈禱。掙扎了好幾年,也參加了不計其數的查經班之後,我還是沒辦法得到這樣的結論。根據聖經,我不認為同性戀比其它的罪更重,但我還是覺得這扭曲了神的創造秩序。然而重點在於:雖然我跟我媽對這件事的意見不同,我們依舊深愛對方。
你發現重點了嗎?我們依舊深愛對方。
我們開放、坦承地談了同志議題,有時還談的相當辛苦。但不論是誰,都沒有因為辛苦就掉頭走掉,或罵對方冥頑不靈,也從沒有氣呼呼地不歡而散――這正是愛。

愛始終存在。
愛始終跟隨。
愛始終環繞在我們的關係中。

因為有愛,所以當我媽和我談同志議題時,比任何人都能讓我理解。因此,我想大聲而清楚地說:我們社會若想繼續繁榮,就一定要學會如何健康、尊重而深入地討論這項議題。

我認為我們之所以無法好好談論這個議題,是因為每一次談,雙方都覺得自己身分認同受到攻擊。畢竟,這個議題不僅牽涉雙方做了什麼,也牽涉到雙方如何看待自己。同志會說:「我天生就是同性戀,這是無法改變的事實。」所以當他們的性傾向遭受攻擊時,他們會覺得受到人身攻擊。對基督徒來說也是如此,當他們被指責頑固、心懷怨怒時,他們會覺得不反同性戀,就不算追隨耶穌。如果討論同志問題時不斷踩到對方的身分認同,我們當然好好談下去。但我們如果能暫時擱下這個問題,以永恆真理為目標的,或許能談出一些好東西。

我們可以不要永遠彼此謾罵,各自活在原先的小圈圈裡嗎?每當有人說我頑固,我總是一笑置之,因為跟我最親的那位同志並不覺得如此。她真正瞭解我,沒人比她更有資格罵我頑固。

美國人總以為多元社會為傲,但真正的多元,是各種理性的世界都能自由發聲,是抱持不同觀點的人能親密共處。然而在美國,我們只會彼此攻訐,只想躲到看法一致的人那裡彼此取暖,這根本不叫多元,而是組小圈圈。如果你生活在這樣的社會裡,一定無法認識愛的真義。

跌跌撞撞跨過終點

「不犯罪」指的不是「不惹麻煩」,而是全心相信造物主完全瞭解祂的創造,也計畫好了要讓世界以特定方式運行。離開祂的創造秩序便是扭曲,要是我們堅持走歧路,便意味著我們把自己當成了神,比神更瞭解什麼才是好的、對的。我們最需要回應的問題不是同性戀、偶像崇拜、酒醉、貪婪或對錯,而是:我們是否相信上主最瞭解世界?亦或認為自己的思維、意志、情緒會做出最正確的判斷?

我想說的是:人不會只因為是同性戀就得下地獄,從來不會。幾百萬年來,神也沒有因為一個人是同性戀便將他打入地獄。人之所以會下地獄,是因為他們想當自己的神、想做自己的生命主宰、想自己決定是非對錯。

事實上,我們每個人都是跌跌撞撞跨過終點的。在耶穌裡當然有勝利,藉著基督,我們當然也會大獲全勝,就像使徒保羅說的一樣。但不該忘記的是:即使是保羅,身體也始終痛、像是插了根刺。大多數人在靈性上都有致命弱點,也遲早都會有靈性痛苦與創傷。有些人跨過終點時,仍與色慾奮鬥;些人跨過終點時還是會貪吃;同樣地,也有些人跨過終點時還是被同性吸引。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s