20180114靈修小品

出於某種原因,教會把同性戀者放大成滔天大罪,我媽也感受到了這股強烈的敵意。宗教人士特別愛這對這件事鑽牛角尖,不厭其煩地一提再提。他們很愛引用〈哥林多前書〉〈格林多前書〉裡的一段話,繼續談下去之前,我們就先來看看這段:
難道你們不知道邪惡的人不能做上帝國的子民嗎?不要欺騙自己呀!凡是淫亂,拜偶像,姦淫,做孌童,親男色,竊盜,貪婪,酒醉,毀謗人,或勒索人的,都不能作上帝國的子民。

你們當中,有些人從前正是這樣。但是,你們已經被洗淨,已經被聖化歸上帝,已經藉著主耶穌基督的名和我們上帝的靈得以跟上帝有合宜的關係了。

就我看來,這段話並沒有說同性戀比其他的罪更重,你覺得呢?

事實上,我覺得保羅(保祿)的用意再指出每個人都犯了罪,他想強調的是每個人都不夠好。有些人從這段話裡獨獨挑出同性戀來譴責,那我們乾脆一一檢視這段話裡提到的其他罪吧:
你曾動過淫念嗎?有看過黃色書刊嗎?有的話──有罪。
你曾喜歡別的東西勝過上帝嗎?有。
除了你的配偶之外,你曾迷上其他人,或其他人有染嗎?唉……
你偷過東西嗎?我有。
你對錢貪得無厭嗎?有。
你喝過醉嗎?很多次。
你曾毀謗人嗎?我甚至不太確定「毀謗」的意思,但我想我鐵定犯過這種罪。

我不知道你的「成績」如何,但我分數不太高。不過,讓我們再來看看這段經文的最後說了什麼。哥林多人顯然犯了不少錯,也沒好好效法基督,可能有些人還繼續在犯這些錯,所以保羅才會特地寫了封信給他們。但即便如此,保羅還是說:「但是,你們已經被洗淨,已經被聖化歸上帝,已經藉著主耶穌基督的名和我們上帝的靈得以跟上帝有合宜的關係了。」

他提醒他們記起自己如何得救。
他提醒他們不要用罪惡來衡量自己。
他提醒他們注意自己已經不一樣了,可以大大方方地走出罪惡。

這句話多大膽啊!保羅竟然對他們說「你們已經被洗淨了」!這句話最棒的一點在於:哥林多人似乎不用做什麼事就能被洗淨,保羅不是說「你們得洗淨自己」,而是說「你們已經被洗淨了」,一股外在力量已經洗淨了哥林多人──這就是恩典的信息!如果你是基督徒,也正打算談談〈哥林多前書〉六章九到十節,我建議你最好連十一節一起包括進去。

我們只有在瞭解自己已在基督裡被洗淨、更新之後,才能拋開自己的罪。我們無法靠自己遠離罪惡,因為我們是貪婪、骯髒、好虛榮、崇拜偶像的小偷,但只要相信耶穌,祂就會洗淨我們的罪。祂救了我們,也救了一切的人。所以,當我們和「理論上」該被憎惡的人同桌時,至少應該傾聽他、愛護他,就像耶穌愛護我們一樣。

讓我們回到同志議題上。我覺得難讓你們知道我對這個議題有過多少掙扎。對我來說,這不是思辨上的抽象概念,而是生活上的個人生活經驗。身在其中的人,是我在世上最親的人之一。

是她養育了我。是她照顧了我。是她為我犧牲。坦白說,這個問題我反反覆覆想了很多。這樣對嗎?這樣錯嗎?對或錯的理由又是什麼呢?

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.