20171224靈修小品

有些人很像大兒子,覺得只要自己好好做,天父就會賞賜厚禮,至於別人?他們壞透了,根本不配從天父那裡得到任何東西。有些人則像小兒子,對過去的所作所為感到羞愧,認為自己不配接受天父的禮物。但實際上,天父是自由贈禮給祂揀選的人,激烈的展現祂的愛和恩典。

祂會對犯罪的孩子說:「把那頭小肥牛牽來,宰了,讓我們設宴慶祝!因為我這個兒子是死而復活、失而復得的。」

但那些自以為是、覺得自己是社會棟梁的人,神也會忽視他們的驕傲,慷慨的邀他們赴宴,說:「孩子啊,你常跟我在一起;我所有的都是你的。可是你這個弟弟是死而復活、失而復得的,我們為他設宴慶祝是應該的。」

這則故事吸引我的地方在於:這位父親沒有放棄他的大兒子,沒有脫口而出說:「好,隨便你,反正我跟你弟弟要去宴會了。」

相反地,他聽到大兒子不肯進來參加宴會,馬上跑出去跟他談,想辦法安撫他。很多虔誠的基督徒什麼人都憐憫,就是無法憐憫像大兒子這樣的人。但神不一樣,祂對小兒子施恩,也對大兒子施恩;祂想拯救每一個人,也想賜福每一個人,祂希望虔誠的人,反叛的人都來赴宴。我們可以繼續自以為是、顧影自憐,但也可以歡喜地領受天父的一切恩賜。

想得更深一點,你也會發現:這位父親對兩個孩子都毫無虧欠,但他們都不感恩,只是表現方式不同而已。
小兒子笨,大兒子驕傲;
小兒子是人迷失了,大兒子是心迷失了;
小兒子輕視父愛,大兒子則以為父愛要靠爭取得來。

我們這些神的兒女,從創世以來也是這樣對待父母的,可是祂還是邀請我們與祂同在,想受祂的一切。大、小兒子要學的功課:人生的喜樂不在於從天父那裡獲得什麼,而在於如何做祂的孩子、與祂同在。天父已準備了饗宴,我們也全都受到邀請。

事實上,自詡虔誠信徒的人比誰都難接近基督,因為他們覺得自己已經夠好。在浪子回頭的故事裡,我們只看到小兒子開開心心的接受了父親的愛,但耶穌沒有說大兒子後來有沒有參加宴會,這則寓言沒有結局。那為父親試著安慰大兒子、邀他一同參加宴會,但大兒子的反應如何,則不得而知了。

耶穌用這則沒有結局的寓言,作為對我們這群「大兒子」的邀請。祂真正想問的是:你願意參加宴會嗎?無論你是第一次尋找耶穌,或是曾經假裝遇見了祂、現在又重新回頭找祂,或是曾在聖經之上添加自己的規則、希望能藉此成為義人――想接近耶穌,一定需要祂的恩典與真理。不論是嘻哈歌手、在街上兇你的人,或是剛參加查經班就去抽大麻的棒球隊員,都無法讓你認識耶穌。我們有時是誤解真理,另一些時候則誤解了恩典。

然而聖經理的上主是慈愛的天父,不僅充滿恩典,也充滿真理。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.