20171217靈修小品

上一輩的基要派還在,只是他們沒那麼常見了。也就是說:現在的基要派未必衣著體面,反而可能一條緊身牛仔褲,跟你說要當基督徒非喝啤酒不可。他們的禮拜可能只唱蹩腳搖滾樂,敬拜讚美時花招百出。我有個簡單的標準供你參考:要是你更愛誇耀基督徒的自由,而非增進基督徒的合一,那你可能並不自由,只是你所謂「自由」奴隸罷了,

真正的自由,是為了愛將所有的權利讓給另一個人。耶穌就是這樣,他自願來到世上活了三十三年,自願被打、被折磨、被釘十字架――全不是為他自己,而是為了我們。

我們每個人都受到邀請

耶穌用浪子回頭的故事來說明天父對全人類的愛。故事裡的兩個兒子,一個努力工作、服侍父親;另一個則是先要了屬於自己的遺產,然後說聲「掰掰」就走了,到處旅行、參加派對,最後一文不剩,淪落到吃豬的飼料。

你大概已經在教會聽過這個故事了:故事的主人翁是小兒子,他是標準的紈絝子弟,放浪形駭、花天酒地,後來終於發現日子不能這樣過下去。他感到羞愧、心碎,覺得父親絕不可能在次接納自己當他兒子,但還是有可能讓他在家裡當傭人,而且回家當傭人,還是好過現在一貧如洗。於是他回家去,準備求父親給他一份工作。

沒想到是,父親不但沒有罵他,還遠遠就向他跑來,擁抱他、親吻他。父親根本不在意他的道歉,反而大宴賓客歡迎他的歸來。他覺得能在家裡幫傭就心滿意足了,但父親還是把他當兒子看待。總之,這個優美又充滿恩典、救贖的故事,說明了天父多想找回我們。

不過,教會通常只看到這則故事的其中一面,沒注意到它更有趣的一面:這個浪子回頭的故事是耶穌說給「宗教人士」聽的,不是講給叛逆小子聽的。既然如此,為什麼我們都把焦點放在浪子身上,而非另一個循規蹈矩的兒子身上呢?

〈路加福音〉在講到這則故事之前,提到法利賽人埋怨耶穌不該「接納壞人,並且跟他們一起吃飯」。看來宗教人士兩千年來沒怎麼變呢!衡量基督徒之心的最佳判準,就是看看他吸引了哪些人。如果耶穌在你心裡,你應該會跟他一樣,吸引到社會上的邊緣人。但在此同時,也會有群人看你不順眼。

耶穌是以這則寓言來回應法利賽人的批評,知道這個背景相當重要,因為這則的寓言重點不是是浪子得救,也包括哥哥對弟弟獲得拯救的反應。大家都認為這則寓言的主角是弟弟,但從寓言的背景看來,耶穌是為那些「虔誠」的「哥哥」們講這則寓言的。

聖經上說:「那時候,大兒子正在農場。他回來,離家不遠,聽見音樂和跳舞的聲音。」

大兒子聽見了宴會的聲音,我挺好奇他那時是怎麼想的。我相信在那當下,他完全不知道弟弟已經回來了,搞不好他覺得老爸的中年危機中於爆發了,竟然找了DJ,還到處掛起布條。

他憤怒弟質問父親:「你看,這些年來,我像奴隸一樣為你工作,沒有違背過你的命令,你給過我什麼呢?連一頭小山羊讓我跟朋友們熱鬧一番都沒有!但是你這個兒子,他把你的財產都花在娼妓身上,現在回來,你就為他宰了小肥牛!」

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.