20171210靈修小品

有些人認為:我十歲就獲得了拯救,所以耶穌是我好哥兒們,難道不是這樣嗎?好吧,從某方面來說是沒錯,但真正的意義應該不是如此。耶穌的確是你的好朋友,但祂可不喜歡你的罪,事實上,你犯罪時祂恨透了罪。我們每分每秒都在反叛宇宙的創造者,所以我們根本是宇宙級的叛徒。我們耽溺於聲色、美酒、運動比賽還有宗教,卻忽視耶穌。想到自己每分每秒都在神的臉上吐口水,跟祂說我們只要祂的禮物,但對祂一點都不在乎,難道我們不該顫慄嗎?但即使如此,祂居然還是愛著我們、找尋我們。

唱反調的律法至上派

「自以為是」指的就是如此――以為自己能稱義、能站在神與他人的面前,都是自己的功勞。你是否認為你是靠自己得這份榮耀的?是否認為這取決於你做了什麼、或沒做什麼?要是果真如此,那你當然會依然故我,繼續做那些讓你覺得自己很了不起的事。這種想法會讓你目空一切,覺得自己什麼都懂,別人都是蠢蛋。也就是說,有些自命「虔誠」的人很可能愛凸顯個性、不按理出牌。我認識的最自以為是的人,有時才二十歲左右,流行什麼就瘋什麼。在今天,有些最自以為是的人是年輕人,大學校園比任何地方都容易出現這種人。

我記得有一次上哲學課,談著談著就輪到我發言了。上課的人都要對討論議題提出自己的觀點、互相對話。身為基督徒,我從基督徒觀點提出了我的看法,沒想到班上氣氛頓時凍結,好像我的想法荒謬至極。有位同學說:「你不會認為你的觀點是唯一正確的答案吧?傲慢透頂!」

我一直覺得這件事很奇怪:明明大家都提出自己的看法,為什麼我們基督徒老是被貼上「狹隘」、「獨斷」的標籤?只要仔細想想,就會知道每種看法都有特定立場,都有其「獨斷性」。就拿說我傲慢、不該以為自己的想法是唯一正解的那位同學來說好了,她不也認為自己的看法是對的嗎?她難道沒有預設「她對、我錯」嗎?依她的邏輯,她這樣難道不傲慢嗎?

我當時這樣回答她:「只因為我依靠的權威有兩千年歷史、數十億信眾,所以我就算傲慢嗎?但妳似乎是把自己當成神,奉『隨心所欲』為權威,這樣是誰比較傲慢呢?是妳還是我?」

還有一次有人問說:「我為什麼要當基督徒?他們全都是偽君子。」我說:「沒錯,我們是偽君子,但每個人也都是偽君子。除非你的意思是說:除了你以外,每個人都是偽君子,但我想你不是這個意思吧?」

在基督宗教的世界,自以為是的態度十分普遍,我也不例外,但我每天都向上主祈禱,求祂除去徹底除去我這種態度,別再以為自己多了不起。基要派不專指外表整整齊齊、滿嘴宗教陳腔濫調的人,基要主義更是一種心理狀態――在聖經上增加規則,把聖經沒那麼看重的東西看得很重。

現在有些年輕基督徒很怪,他們看似處處與基要派唱反調,但實際上卻仍是基要派。老一輩人好心勸他們基督徒不應該喝啤酒,他們回說:「那我就是要喝啤酒。」有人要他們作禮拜時要穿得很莊重、得體一點,他們就說:「我就是要穿緊身牛仔褲和V 領T 恤上教堂。」

這種人其實更像他們反對的人,而不像他們追求的典範,他們的言行其實跟他們看不起的人一模一樣――把行為、衣著和其他不重要的事看得很重,以為這些東西是天國的要件。我覺得這是一種通病,因為大家好像要成為義人什麼事都得做,但就是與耶穌無關。如果我們自己沒有發現這點,通常表示狀況更為嚴重。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.