20171126靈修小品

大學重讀聖經時,我特別喜歡保羅(保祿)的作品。他有話直說、毫不客氣,通常也很有幽默感。其中最具衝擊性的段落在〈加拉太書〉(迦拉達書)裡。保羅寫這封信給加拉太信徒的原因,是他們開始認為耶穌的犧牲還不換得救贖,信眾們還得多做些事,才能確保獲得拯救。在保羅的時代,有一群基督徒仍主張猶太化,他們既認為信耶穌才能獲得拯救,也主張要繼續持守猶太律法(如割禮),如此才能與神保持完美的關係。簡單來說,你必須先猶太化,才能信奉基督宗教,只信奉耶穌的人對他們來說跟菜鳥差不多。

保羅說加拉太人弄錯了重點,也失去了福音的純粹性。他們忘了拯救只需要靠耶穌,並不需要加上自己的好行為。也就是說:早在聖經時代,有些基督徒已開始忘卻純粹的福音。我們人類好像就是很希望自己能為救贖做些什麼,所以老是執著於規則、律法,可是耶穌和保羅都不容許這種事發生。雖然福音的真義是轉化,是內在的信仰,但耶穌也相當清楚我們有側重外在行為的傾向。

我認為:一個基督徒越是在意外在行為,就越有可能是想藉此填補內在空虛。在內心沒被耶穌大能轉換之前,我們只能列出一份外在行為清單,一一照著做,好讓別人認為我們是基督徒。我們人類就是喜歡具體的東西,而非看不見、摸不著的東西,所以我們重視肉體勝於精神、重視律法勝於內心。

保羅一句又一句地嚴詞回應加拉太人:既然我們已經透過信仰領受了耶穌的靈,為什麼還認為自己需要多做些什麼,才能換取、保留這份厚禮呢?保羅毫不動搖,直到信末仍堅定但語帶挫折地說:「弟兄姐妹們,我若繼續宣傳割禮,為什麼還受迫害呢?我們若這樣做的話,即使傳基督的十架也不至於成為他們的障礙了。我倒希望那些擾亂你們的人自己去閹割!」

看到沒有?使徒保羅竟然要那些人自己去「閹割」!只要上網查一下,你就知道「閹割」是什麼意思――那代表奪走一個人的男性雄風。哇!如果保羅活在今日,有人告訴我他因為嘴巴太壞被一些教會趕出來,我一點都不意外。

我知道對我們現代人來說,要不要受割禮實在是很怪的「屬靈」問題,但事實上,我們跟這些第一世紀的基督徒沒什麼不同:有些教會很在意洗禮的形式,有些教會會嚴格規定服裝,有些教會則是很在意你是加爾文派(Calvinist)還是亞米念派(Arminian)。可是保羅強調的是:獨獨倚靠恩典,獨獨藉著信仰,獨獨在耶穌裡,這樣就夠了。

拯救我們的不是水
拯救我們的不是割禮
拯救我們的不是加爾文
拯救我們的是耶穌

偽君子

認出基要派不難,認出「偽君子」也很簡單。這種人大多會在基督徒青年營裡高高舉手接受救恩,如果他們夠堅持的話,還會每晚都高高舉手,一週得救五天。這樣的人可能愛戴十字架項鍊、買了好幾本聖經,在臉書的宗教欄勾選「基督宗教」。到二十多歲之後,這些偽君子通常很愛說自己更在意「屬靈問題」而非宗教責任。雖然做基督徒當然要屬靈,但這些偽君子常是濫用屬靈一詞來規避責任。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.