20171112靈修小品

我有時則是過於看重宗教戒律,驕傲地自以為是,沒有謙卑地活出信仰。我們需要不斷質問自己:我們真得像耶穌嗎?言行舉止像祂嗎?我們是否夠靠近耶穌的心,讓其他人靠近我們的時候,也能感受到耶穌就在身旁?我祈求自己能永遠像個貧窮、軟弱但生命豐富的傻子,也不要變成傲慢、自以為什麼都懂得傢伙。

基要派

就定義來說,「基本教義派」(fundamentalism,簡稱基要派)只的是「遵循基礎真理,或依基礎真理而活」,在這種意義下,我們大多數人都是基本教義派。然而,這個詞在當代美國文化裡卻有負面意函,也曲解了「基督徒」真義。為明確起見,我在這節裡提到「基要派」時,採用的是今日常見的負面意義。

那麼依我們現在文化標準來看,基本教義派是怎麼樣的人呢?基本上你只要碰上就一定會知道。大家對他們的刻板印象就是穿得整整齊齊的、彈管風琴、在森林小屋裡猛讀《末日迷蹤》(Left Behind)系列小說。基要派就是在「賴瑞金脫口秀」(Larry King)裡自稱代表「基督徒」意見,卻讓大家聽得戰戰兢兢的那種人,看起來卑劣、頑固、充滿恨意,有時還很蠢。

基要派很愛在聖經之上附加許多規則。雖然只要好好詮釋聖經,就會知道裡面極少、或根本沒有段落說喝酒、刺青等等有罪,但某些基要派就是堅持這些是罪。他們扭曲經文,讓人以為能不能與神同在,僅僅取決於你皮膚裡有沒有墨水、有沒有喝發酵過的葡萄汁,而且還講得振振有詞,好像很有道裡似地。那麼關於關懷窮人、幫助被迫害者呢?只要你不發誓,誰在乎啊?嗯,在耶穌行第一個奇蹟、把水變成酒之前,他們實在應該提醒耶穌一下酒對信仰有害。

有些基督徒確實真心愛耶穌,但也深信基督徒不能刺青、喝酒,我的一些朋友、家人,還有認識的一些牧師都是如此,我無意嘲笑這樣的人。我想點出得是:有些人似乎把個人信念看得比生死救贖大事還重。「基要派」從負面意義來說,就是自我中心,光用外在表現來論斷人,以一個人的作為來判斷他是好是壞。他們自己建構了一套道德觀,然後成了這套價值觀的奴隸,最後變得不快樂又虛偽。

聖經裡有些段落讓我不禁好奇:耶穌當初說這些話時,是不是已經遇見今日文化了呢?例如〈馬太福音〉(瑪竇福音)裡有一段,是耶穌譴責當時猶太教基要派:「你們這班偽善得經學教師和法利賽人要遭殃了!你們連調味的香料,如薄荷、大茴香、小茴香等物都獻上十分之一給上帝,但是律法真正重要的教訓,如正義、仁慈、信實,你們反而不遵守。」

竟然有人以為獻上一點香料就能討神歡心,有時想想覺得挺好笑的。

問題是:我們跟他們有什麼不同嗎?也許多人是典型的基本教義派,只是自己沒有發現而已。我們美國基督徒所做的事,難道不會讓別的文化的人當笑話嗎?

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s