20171015靈修小品

宗教講的是你該做什麼,耶穌說的是祂都做好了。宗教談的是人如何追尋神,耶穌談的是神在尋找人。
宗教講的是藉著德行追尋神,耶穌講的是神不管我們的德行,就是要找尋人
宗教人是為了自己的信仰殺人,追隨耶穌的人則是為自己的信仰而死。
我就是那時開竅的:難怪基督宗教和耶穌冠以拯救的信息,會被稱做福音!那不只是好建議(宗教),更是好消息(耶穌);它不是說我們該做什麼,而是要說耶穌已經做了什麼。耶穌像個永遠都在的報童一樣,到處散發印著已經發生的事的報紙。關於耶穌,唯一的問題只有:我們願意跟隨祂嗎?談到這裡,可能有不少人會反擊我說:「耶穌才沒有要廢除宗教,祂還說祂來是要成全宗教!」嗯,其實這樣講不完全對,因為耶穌說的是:「不要以為我來的目的是要廢除律法和先知教訓。我不是來廢除,而是來成全它們的真義。我實在告訴你們,只要天地存在,律法的一點一畫都不能廢掉,直到萬事的終結。」

我讀到這段時,心裡想著:「阿們,對極了。」耶穌談得不是宗教,而是律法。

耶穌那句話想講清楚的事:祂並不輕視神的道德律法。唯一的不同在於,祂不會以律法對我們全責備――祂不會像〈約翰福音〉(若望福音)第八章裡那些宗教人士一樣;相反地,祂會為我們成全律法。在什麼事上已「成全」之後,代表它已結束或完成了,這正是耶穌要做的事,祂要成全律法對我們的要求,讓我們完美、與神同在。

舉例來說,在寫作時刻,我們還有幾個禮拜就要結婚了。一旦艾莉莎和我結婚,我們就結束了訂婚階段。換句話說,那時我們已「成全」了訂婚,也就是那種介於結婚和約會中間的狀態,邁入了一個更好的階段。耶穌當時要說的就是這個。祂不是要廢除律法,因為律法的存在有其道理、有其目的。舊約律法的目的,是讓我們知道神如擘劃宇宙,也是要告訴我們:我們根本達不到祂的要求。

這樣說很丟臉,但律法的目的之一,就是讓人知道自己多需要耶穌。律法過去是、現在也是一面鏡子,讓我們知道自己多需要耶穌。即使是要求以色列人現動物燔祭的律法,也是要告訴他們:你們需要一個代替品。他們無法自己做到這一點,而耶穌終於完成了這項要求。

也就是說,耶穌來到世上成全了律法,滿全了神的要求。祂一生完美無瑕,取代了舊約律法而成為我們的標準或律法――耶穌本身成為我們律法。祂成全了神的公義要求,在十架上承擔了我們的一切罪、失足與羞恥,自己完美的站在神面前,也讓我們與神同在。依我說,這可真是美好的改變。也就是說,現在,我們不再是孤伶伶地承擔永恆的規範,而是與一個人建立了關係,由祂告訴我們如何看待這些規範。古人把律法當成摩西(梅瑟)手上那塊硬梆梆的石版,耶穌則成了活生生的律法。

愛,就是新的律法。

我的詮釋是這樣:要是我想欺騙艾莉莎,我能用律法阻止自己――如果我騙她就會下地獄等等;不過,我能用愛來阻止自己騙她――她比任何事物都更好,我為什麼要欺騙她呢?我們跟神的關係也是一樣。耶穌設立了一個更美好的約,一個充滿愛的約,而不是一個令人畏懼、憎惡、只談服從的約。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s