20171008靈修小品

身為一個追隨耶穌的人,我知道他多仁慈,多努力修復我、治療我、找尋我,因此,我也深深希望能與這些同學分享祂的愛。不過,幾乎每次都碰壁,每當我跟他們談起耶穌,他們的回應都像一個模子印出來的。在我這些朋友心中,耶穌形象全毀,幾乎等同於髒字。他們常拿一些耶穌幾乎沒談過的議題來回應我,把我這些當成排斥耶穌的最大理由。更諷刺的是,他們反對耶穌的理由,往往也正是耶穌反對當時宗教人士的理由。有時他們排斥的不是耶穌,反而是耶穌所排斥的那些東西!有天晚上我坐在床上想:到底從什麼時候開始,「討厭同志」、「不喝啤酒」、「不刺青」這些東西,竟然變成基督教的核心價值了?我突然靈光一閃,發現朋友們會有這種偏見並不是他們的錯,他們之所以會張冠李戴、產生混淆,是因為身邊的人這樣說,小時候去的教會這樣教,電視上的牧師也是這樣講。他們會以為基督宗教就是如此,根本是教會的錯。我就讀過這樣一句話:「一百個沒得救的人裡,可能有一個是因為讀聖經,其他九十九個則是因為看到基督徒的表現」。

唉。

我很肯定的是:如果看看現代基督徒的樣子來寫一本聖經,那內容一定大不相同。

我的朋友之所以沒辦法把耶穌和宗教分開,是因為他們並不是從聖經裡認識耶穌,而是從基督宗教來認識祂。也就是說,他們排斥的是宗教。有人抱怨他們試過信基督教,可是根本沒用。但依我說,無論你的心情有沒有被耶穌轉化,都別試基督宗教。

你能試試宗教。
你能試試遵守規範。
你也能試試登上天堂。
但是這種試法,只會讓你更快對宗教失望。這行不通的,從來沒成功過。

也是在那時,我發現了一個有趣的現象:如果我在言談中把耶穌和宗教做個對比,他們的態度就不一樣了。這樣做之後,他們就會稍稍改變立場,用不一樣的方式看耶穌,不再斷然排斥祂,反而開始認真尋找、思考、探究那名叫「耶穌」的人。也就在那時,我開始寫〈為何我討厭宗教卻熱愛耶穌〉。

舊話重提

有些人可能想:等等,你不可能既討厭宗教又熱愛耶穌吧?耶穌就是宗教啊!對這個疑問,我的回答是對也不對。如果你說的「宗教」指的是「一套關於宇宙成因、本質與目的的信念」,那我的回答是沒錯,阿們,基督教的確是「宗教」。但請注意,依這種定義,無神論也算是「宗教」,不過你的「宗教」指的是「為了與神同在,人們所該做的是該表現的行為」,那麼真正的基督宗教,就不是「宗教」。

當我明白耶穌不是諸多救主之一時,我已成為基督徒約一年了。我所領悟的是:跟隨耶穌,與信仰其他宗教截然不同。耶穌具有某種對反、顛倒的特質。

其他宗教的焦點都是人類的義――人該做什麼、又有多好;但真正的基督宗教,焦點卻在於耶穌的義――祂做了什麼、又有多好。其他的宗教談的是:「為了與神同在,你要這樣那樣做。」耶穌卻在世上卻說:「為了讓你們與神同在,我白白為你們做了這些。」

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.