20170924靈修小品

耶穌覺不僅止於「不抽煙、不喝酒、不耽溺情慾」,祂比這些事情重要太多了。身為基督徒,我們必須停止用自己的方式來看待聖經,相反地,我們應該靜下心來,謙卑的敞開心胸,期盼上主能更深地向我們揭示祂自己。當然,這是危險又令人生畏的主張,但如果我們能不再抗拒耶穌,不再把祂塑造成我們想要的樣子,純然接受祂的樣貌、傾聽祂的話語,我們一定會發現:祂是個文化叛逆者,我們那美觀、可愛、袖珍的「基督徒」小盒子,根本容不下祂。但在接受耶穌原本的樣貌之後,我們也會更自由、生命更豐富。

當我想透過好好表現來尋求耶穌時,我其實遺忘了那個真實的耶穌――那個希望我們不是為了祂的賞賜而愛祂、服事祂的耶穌,那個危險、不可預測、激進而迷人的耶穌。

第二章 為什麼我認為耶穌討厭宗教
(而且你也應該如此)

那是充滿緊張氣氛的時節――整學期該玩的都玩了,只剩下期末考的壓力還沒有解除。大家都很緊張,整個校園異常安靜,學生們都在惡補前三個半月早該讀的書,試還沒考,我已經開始想找點小樂子做,之前那所自稱是「基督教」大學的學校,到了期末考週總會辦些小活動,讓大家放鬆一下。學生活動中心的休息室會有免費按摩,有時還會有免費餐點和糖果。

雖然那時我已轉到普通文科大學,腦子裡想的卻還是前一間學校的事。當我坐在房裡讀書時(憑良心說,那種讀書法就跟讀臉書差不多,但就別提了吧),有人敲我房門,開門一看――可不就是我們可愛的宿舍助理嗎?他一手提籃棒棒糖,一手提籃保險套,笑瞇瞇地說:「棒棒糖和保險套!安全、無壓力地度過期末考週吧!」

我還記得自己當時的念頭:還真是拼期末考需要的東西啊!高糖分零食跟避孕措施!

很顯然地,我已經不在基督教大學了!下學期末,他們又做了類似的事:宿舍牆上貼著性教育海報,也帶著保險套,任君自取。我想他們提供這些東西已行之有年了,但你可以想見:這招並不怎麼管用。

先簡單談一下兩間學校的差異好了。我們新學校是波特蘭(Portland)的一所文科大學,她跟聖地牙哥那所嚴格的基督教大學很不一樣,我幾乎一轉過去就發現校風有很多的不同。波特蘭市給人的印象如何,那所學校也正是那個樣子。那裡是同志權益的聖地,會為了環保禁止販售瓶裝水,每個人都有憂心的事,女生都不刮腋毛(好吧,這最後一項倒不盡然如此)。學校的教科書都是理查•道金斯(Richard Dawkai)和克里斯多福,希鈞斯(Christopher Hitchens)等人的著作,校風自由、進步,人人奉行健康主義。我很喜歡這所學校,真的超級喜歡,如果時光能倒流,我當初會第一個就選這所學校。

很有趣的是:我在基督教大學時,並不算是基督徒;但我到了普通大學後,我反而成為基督徒了。說到這裡你一定認為:如果這樣的話,我應該想重回那所基督教大學,對吧?錯了,剛好相反。事實上,我覺得基督教大學很死板、虛偽又尖刻。我無法忍受練完棒球後非得跟三十個大男人一起祈禱,心裡卻明知他們雖然個個掛著十字架項鍊,幾個小時就會一手拿著啤酒,一手摟著女生(我承認,我也是如此)。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.