20170917靈修小品

如果這樣的神還不令你吃驚,讓我你說另一件事:法蘭西斯(Francis Chan)牧師寫過一本《瘋狂愛上神》(Crazy Love),裡頭說「污穢的衣裳」的希伯來文,也可以解釋為「月經帶」。也就是說在這句經文裡,什認為我們的善行沒有一條比沾血的棉帶更好。下次你去洗手間時不妨看看垃圾桶,那就是你和耶穌善行的差距(這樣講很粗魯,我知道)。不只是聖父會說這麼刺耳的話,耶穌也會,而且他是跟他那時代最虔誠、最狂熱的人說――他說他們是「偽君子」、「毒蛇」、「兇手」。你想想,這樣會不會痛刺你的教會或部落格不夠謙卑、仁厚呢?耶穌最嚴厲的言詞,竟是用來指責當時最虔誠的人,你不覺得這很有趣嗎?你原本大概會想,他應該會指責那些犯了罪的社會邊緣人,例如娼妓、毒品販子、稅吏等等。可是他卻對宗教領袖這樣說:「我鄭重地告訴你們,稅吏和娼妓要比你們先成為上帝國的子民。因為施洗者約翰來了,他指示你們應當走的正路,你們不信他;可是稅吏和娼妓倒信了他。你們看見了仍然沒有改變心意,還是不信他。」

如果一個虔誠人聽見這話沒暈倒,我還真不知道什麼能讓他真正暈倒。

耶穌成天跟社會裡最邊緣、最受藐視的人在一起,也強烈反對別人用假惺惺的方式介紹他。他的話應該不只讓我們吃驚,更讓我們害怕,因為他當年指責宗教領袖、法利賽人的話,完全適用於指責今日的基督徒。

以我為例,我就常常只關心自己的外在表現,努力做事來爭取救贖,卻忽略掉旁人很小、很簡單的需要。我常常更像法利賽人而非聖徒;愛聽別人告訴我我有多棒;往往更在意別人的罪,而非自己的罪。總之,我常常覺得自己身上有法利賽人的影子。

面對真實

你曾陷入內在掙扎嗎?你可曾明知什麼念頭是錯的,卻就是無法擺脫它?當我自以為是、或是從法律角度來看待事情的時候,常常會陷入這種困境。有時我真痛恨自己待人的方式,更厭惡自己脫口而出的話。有時我越讀新約越沮喪,因為一看到法利賽人的故事,我就不得不承認自己的確更像他們,雖然我更想效法的明明是耶穌。

每當我冥頑不靈,耶穌尖銳的話語總能把我喚醒。耶穌的話有某種風格、某種力量,總能搖醒我,把我拉回現實。很重要的一點是:耶穌從不無的放矢。他希望每個人都能悔改,所以如果他很嚴厲的說了什麼,那也是因為唯有如此,我們才願面對真實。某些時候,好言相勸就是無法打動、刺激、喚醒我們。就像挖開硬土得用鐵鏟一樣,耶穌有時之所以會疾言厲色,也是為了敲碎我們剛硬的心。他之所以這樣做,是為了讓我們得到喜樂。

我想耶穌會說這麼嚴厲的話,是要警告大家別忽略了真實、重要的事,而只是關心實際上無關痛癢的事。我們已經全然忘了神在意的是什麼、做了什麼,也忘了該怎麼與祂深交。神很明確地說過祂不在意外在的行為,只在意我們的心。祂心所繫的不是你的作為,而僅僅是你而已。但你真的知道這件事嗎?你真的有好好想過嗎?

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.