20170910靈修小品

他不是你學到的那個耶穌

回想主日學和基督教營隊的時光,我記得他們常用
兩段經文鼓勵我們這些小孩:
倚靠上帝的人,充沛的精力源源不絕。
他們會像老鷹一樣張開翅膀;
他們奔跑不疲乏;他們行走不困倦。
還有這段:
唯有我知道我為你們安排的計畫:
我計畫的不是災難,而是繁榮;
我要使你們有光明的前程。

經文說神對我們有美好的安排,我們既珍貴又獨特,如雪花般片片不同;經文還說只要我們倚靠祂,他就會讓我們像老鷹一樣振翅高飛。

這些經文是真的嗎?當然是真的。可是,它們真正的意義跟我們的認為的不太一樣。神對我們的人生的確有重大計畫,但那可能跟我們預想的計畫不一樣。在基督宗教早期,許多基督徒被視為國家之敵,有些還被丟到競技場,成為猛獸的餌食。所以,下次你再看到這些經文時,請提醒自己一下:無論對你、還是對那些被獅子活活撕成碎片的人來說,這段經文都同樣真實。如果說他們的遭遇也是神對你最好安排,你會不會對神失望呢?

如今回想,我當初完全扭曲了這些經文,把它們套進我那「自我感覺良好」的基督教。神為我安排的「美好計畫」是打擊、受考驗?別開玩笑了!苦難當然是魔鬼幹得好事,不是嗎?但事實上,神為我們安排的美好計畫,有時就是把我們磨練得更像耶穌,人生充滿痛苦。只不過我們不會從這個角度來看這些經文,只會把它們印在T恤、汽車貼紙上。

我只有一次看到T恤上印了很不一樣的話(而且它印在前面,不怎麼好看):「從他口中吐出一把鋒利的劍;他要用這劍來擊敗列國。他要用鐵杖治理他們,並且要在全能上帝那忿怒的搾出烈酒來。在他的袍子和腿上寫著『萬王之王,萬主之主』這名號。」

不過,我們顯然不喜歡這段經文。它看起來充滿危險,而且跟現代對神的看法很不搭。然而,這句經文就跟我們印在書籤上的那些經文一樣真實。當耶穌第二次降臨的時候,他可不是來散播愛,而是要向罪惡與反叛宣戰。

你相信這位耶穌嗎?
發現我從小認識的基督教有別的面向之後,我開始在聖經中到處尋找這位危險的耶穌。與我那被消毒過的基督教相悖的每一段經文,我都細細閱讀。

耶穌無家可歸?
耶穌稱某些人為鬼魔之子?
耶穌真的要他的門徒跟隨他,不只是舉舉手、簽張卡片而已?耶穌說要扛起殘酷的十字架,才算是他的跟隨者?

我最喜歡的經文之一,是〈以賽亞書〉(依撒意亞)的這一節:「我們都有罪,連我們最好的行為也像污穢的衣裳。」我們時常忘了:即使是我們「最好的行為」,在神面前也只是「污穢的衣裳」。不管幹了一堆壞事的日子,還是做了很多好事的日子,在神面前都是一樣污穢!那如果我祈禱、讀經、濟貧、一週上教堂九次呢?很抱歉,你還是一件污穢的衣裳,離耶穌和他的十字架遠遠的。如何?這樣夠刺耳了吧?

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.