20170903靈修小品

我們不喜歡這種危險的耶穌,因為這樣的耶穌不能帶來什麼好處。於是,我們自己創造出一個平安的耶穌。

聖誕節時,我們不為耶穌所賜的禮物慶祝,只為自己拿到的禮物慶祝。

復活節時,我們不慶祝耶穌復活,戰勝魔鬼、罪惡與死亡,只關心早午餐要吃什麼。我們不稱耶穌為神,只說他是個善良的好人。

我們不跟人說他是罪人、需要救主,免得他們不來教會、不給奉獻。

很多方面,基督宗教變得好像只跟印著去世總統的綠紙有關。二Ο一Ο年時,美國人在聖誕節花掉一千三百五十億元。誰想的到一個兩千年前在馬槽出生的小孩,現在會變成我們放縱物欲的藉口呢?

我們已經把耶穌弄得面目全非,教會也已變成一門生意。耶穌成為一種行銷方式,我們以祂之名開書店、做T 恤、做手鐲、做汽車貼紙,做桌上遊戲。二ΟΟ七年時,有個女人還做了印上耶穌圖像的鬆餅在eBay上賣,上了全國新聞。

別誤會我,我不是說這都不對,在某種程度上,這些東西沒什麼問題。比方說,你現在手上就拿了一本這樣的書。我自己也買了一大堆有關宗教的書――老實說,我太太還嫌我買得太多,說這樣下去我們會破產。但即便如此,有個問題還是不斷糾纏著我:我們真的知道自己幹什麼嗎?我們是不是把這些東西看得比耶穌還重要?為什麼美國基督宗教的樣貌,跟聖經那個充滿活力、不受控制、不可預測的基督宗教那麼不同?

我想,我們之所以會對這種樣貌的基督宗教感到不滿,正是因為它不是。

 我們有宗教,卻沒有耶穌。
 我們有好榜樣,卻沒有上帝。
 我們有神學辯論,卻沒有活生生的道。
 我們有善行,卻沒有善根源。
 我們有愛,卻沒有本身就是愛的神。

我們把「恩典」變得平庸(以為恩典就是「做好事上天堂」),讓神變為成一條數學算式(如果我表現良好),神就愛我,把耶穌當成鄰家大哥(「嗨,你好!」)可是耶穌從不打扮得整整齊齊輕聲細語,他是個會咆哮的猛獅。

在路易斯的經典小說《獅子,女巫,魔衣櫥》(TheLion, the Witch and Wardrobe)中,那幾個孩子問海狸先生:獅子亞斯藍(代表耶穌)安全嗎?海狸先生回答:「安全?你們沒有聽過海狸太太怎麼說嗎?誰有說過『安全』?他可不安全,但我告訴你們:他很善良,他是王。」真正的耶穌也是這樣,並不安全。他的話、他的人生、他的十架,在在說明他完全不是個安全人物。他的恩典既危險又猛烈、狂暴、不受控制也不乖巧。可是,很多踏上傳教之旅的人卻往往祈禱「一路平安」,難道只有我一個人覺得很弔詭嗎?

在聖經裡找到真正的耶穌十分重要。一旦找到了,我相信你會跟我當初一樣吃驚。

本文摘自傑弗森˙貝斯齊所著『耶穌比宗教大』啟示出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.