20170730靈修小品

「使徒性長執」是經由大家認可,當長執會內部討論陷入僵局時,能夠提供調解和建議的來源。我認為,主任牧師和長執們應該事先取得共識,決定誰能在他們的教會中扮演這個角色。

你或許還記得,三一團契教會(Trinity FellowshipChurch)的吉米•艾文斯牧師,在Gateway 教會創立的時候,扮演了極關鍵的角色。所以對我們來說,邀請他們成為我們第一位使徒性長執,且成為當中的領袖是在自然不過的。傑克•海福德博士和詹姆士•羅比森(JamesRobison)對於我們教會同樣非常重要,他們也都樂意為我們承擔使徒性長執的位分。在他們當中,像是吉米,在世界各地是備受敬重和尊榮的牧者。他們的生命、對神話語的認識,以及聆聽聖靈聲音的能力都是毋庸置疑的,並且他們愛我們的教會,也了解我對教會的異象。這些特質,使他們能夠符合聖經所說的監督的角色(參考使徒行傳二十章28節;彼得前書五章2節)。

事實上,這個角色真的明定於教會章程裡,其中指出如果長執會中有任何問題無法解決,我們將訴諸使徒性長執,並且由他們說了算!

那為什麼我們要稱這些長執為使徒性的呢?首先,我們相信使徒的職分至今仍活躍於世上,我確定你對以弗所書中所提到的五重執事相當熟悉:
「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(以弗所書四章11〜13 節)

我也確定你知道希臘文apostolos字面上的意思是「一個代表、一個信差、或是一個奉命受派的人」。在教會歷史中,使徒的角色被視為拓植教會的人或是教會的監督者。但在新約聖經裡,有另一層含意,也就是:「建立次序的人」。這就是使徒保羅在哥林多前書十一章34節,糾正哥林多教會妄用聖餐一事所盼演的角色:
「若有人飢餓,可以在家裡先吃,免的你們聚會,自己取罪。其餘的事,我來的時候再安排。」他說他要再來把事安排好……因為這就是使徒會做的事。

因為我們教會治理的方式是在當大家當大家的意見都一致時才能行動,也就代表會議隨時有可能發生討論陷入僵局的情況。雖然這狀況極少見,但仍有可能發生的。

很少發生是因為我們看重關係於一切事工,並且經常一起敬拜禱告這使我們擁有一個信任的氛圍,也學會尊榮彼此聆聽聖靈的能力。僵局很少發生也是因為在大多數的情況裡,如果長執會中有八位長執的想法是這樣,但有一位長執並不這麼認為時,他通常會聽從其他長執們的意見,並說:「我相信你們,更重要的事,我相信你們裡面的聖靈。」

在另一方面,即便已經有一段讓大家去禱告尋求的季節,仍有一位或多位長執強烈地持反對意見,而且已經到了必須做決定的時刻。長執會可以直接撤回這個提案及計畫,因為意見無法達成一致。但如果多數人仍舊強烈地認為這是從神而來的計畫呢?在這種狀況下,大家可能就會請求其中的一位使徒性長執,針對這個議題發表他的看法。

在Gateway教會,並不需要經常這麼做。但若必須如此處理時,我們最終都能得出一個讓大家都有信心解決方式,這使我們可以一起在合一與和諧中前進。

錯誤的治理限制我們的成長並帶來極大的痛苦,正確的治理就如同穩固的根基,使我們能在根基之上建造神的家,並且使其昌盛壯大、結實纍纍,如同神所渴望的一樣!

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s