20170716靈修小品

全職掌職和帶職長執

多年來我們運作長執會的方式不斷演進,而現在的長執會中,我們盡量維持全職長執和帶職長執之間的人數平衡,但並非一開始就是如此。在Gateway教會早期,我們的長執會是由幾位在企業界或金融界非常成功且敬虔的人所組成,而出色的領袖,通常都會帶著鮮明的人格特質。

其中一位是我很要好的朋友和弟兄――史提夫•杜林(Steve Dulin),他對長執職分的智慧和洞見,對於《蒙福教會》此篇章的寫作有非常珍貴的貢獻,史提夫曾創辦且成功經營一家建築公司,他在賣掉公司一段時間後,全職投入了教會事奉。他也經常擔任牧者特會的講員,分享《高效能的長執會》等相關主題。以下是史提夫在特會裡說過的一段話,描述我們長執會在早期如何摸索出路:
我在商場上十分蒙福,一開始我真的認為,如果我會經營一家公司,肯定也會經營一間教會。但我錯了,我現在能夠明白,這種想法對於像我們這種企業領袖來說,是多麼的普遍,也是多麼的危險。

長執會的其他長執在他們的事業領域也都非常成功,一位是美國西南部最大商業開發公司執行長,他經手的案子經常動輒數億美元;另一位長執則是在德州北部擁有十幾個汽車經銷點。

換句話說,我們都是強人。但遺憾的是,在治理教會上我們並沒有經驗,而且我們對教會到底要成為什麼和教會的運作都有一套自己的異象。加上羅伯特牧師,我們至少有四個異象在較勁。不意外地,我們開始有些爭執,有時候甚至搞得很難看。

有人問過我,從Gateway教會一開始,在領袖之間,我是否經歷過任何困難或艱難的時刻?我的回答是:「是的,我們曾經處理過一些問題。」

當教會急速增長,極大的壓力也隨之而來。因為增長帶來挑戰,而我們每個人都也自認有最好的辦法來面對挑戰。

你也可能開始好奇:到底發生什麼事?就是:湯姆•連恩來了。湯姆成為Gateway教會的執行牧師(羅伯特二號),並加入長執會。湯姆加入了我們,就像一股平穩的力量,他擁有為父的心腸,而且曾有牧養大型教會的經驗。想當然,我們這些自認為「無所不知」的企業人士立刻開始挑戰和圍剿他,但湯姆有智慧地與我們同工。

湯姆和羅伯特安排所有人參加一個特別的退休會,那是第一次我們開始認真地認識彼此,我們還以為彼此已經夠認識了,其實不然。這個退修會帶給我們極大的安定及和諧,且在那之後我們的關係逐漸進步。我們開始在合一裡同行,在關係裡同行,並且擁有同樣的異象,有神極大的祝福在其中。

現在我們固定每年舉辦兩次長執退修會,「關係高於事工之上」的原則也是從這裡誕生的。

在以上的分享中,有幾個重要的真理是我們想要特別強調和探討的。當我回首那幾年,我看見當時的自己在長執會的領導上,有許多需要學習的功課。而且身為主任牧師,帶領是我的責任。如同史提夫所提到的,那時我們經常有四種版本的教會一項在彼此較勁,那正是讓教會癱瘓的主因。而在神的憐憫和恩典裡,祂並沒有允許我們的軟弱來虧損了教會成長與肢體的健康。最終,主向我們顯明了先前所提過的次序,也就是說,異象是由一個人領袖而來,而這個人就是主任牧師。

另一個使我們早期教會治裡失去平衡的原因,是因為從企業界和金融界來的帶職長執幾乎涵蓋了整個長執會如同史提夫在他分享裡提的,第一位有牧會經驗的長執是湯姆•連恩。所以從那時起,按著我們認為合適的人格特質、屬靈狀況和恩賜才幹,我們開始陸續邀請一些資深的牧者加入在長執會中。

本文摘自羅伯特˙莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.