20170702靈修小品

具體的例子或許能幫助你更清楚這當中的區分。在長執會中,可能會討論某位同工長期存在的一些狀況,找出可能的解決方法或實際做法。在這種情境下,每位長執都能運作治理的權柄,自由的提供意見或解決之道。

以上很顯然,是在長執治理的權柄之內,但是,一旦通過決議,後續執行的權柄就只屬於主任牧師權責所屬的主管。換句話說,當長執離開會議之後,就沒有權柄再去干預上述的人事問題。

最後,許多教會讓長執會負責監管屬靈層面的事務,但卻是由傳統的董事會來監管教會財務。我不認為這是健康的方式,主要是因為這並不合乎聖經,這好像是在說,金錢和財務是不屬靈的。我們認為,教會中的每一個層面在本質上都是屬靈的。讓異象帶領財務決策,不能本末倒置,反而讓財務狀況來決定你的異象。

長執的事奉權柄

長執事奉權柄究竟意味著什麼?除了將領袖團隊的異象和心意,清楚的傳遞給弟兄姐妹之外,要教導、服事、勸勉會眾,更要在教會中活出聖經所描述的行為典範。

我們相信,主已經賜給長執監管弟兄姐妹屬靈生命的責任,這也與彼得前書五章2節中的教導一致:「務要牧養在你們中間神的群羊。」當然,我們不認為神給長執絕對的權柄和責任,來看管弟兄姐妹的個人生命,但我們認為長執有責任在三個特別的領域,做屬靈的監管:
    1.明顯且毋庸置疑的罪(參考哥林多前書五章1〜2節)
    2.曲解教義的問題(參考彼得後書二章1〜22節)
    3.會眾內部的分歧和爭議(參考提多書三章9〜11節)

在健康教會中,要在這幾方面,要在這幾方面介入機會其實不多。但當有需要時,這些面質應以聖經所教導的方式,帶著謙卑、憐憫的心,並以恢復為目的來處理。

我們竭盡所能地安排與上述情形的會友面質,渴望透過充滿憐憫的引導,幫助他們靈命更加成熟。聖經所教導的面質和糾正,並不是為了懲罰人,而是要保護基督的身體,避免附上不肯悔改的代價。聖經所說的權柄不是只對人施加控制,而是有責任要發揮其影響力,使神的旨意得以成全。

長執的事奉權柄

平衡是最重要的!我已經說明過,在長職與核心同工的團隊領導,與單一領袖――也就是由主任牧師負責帶領異象,這兩者之間的健康張力。我們也討論了在Gateway教會,長執所擁有的職權和權柄界線,以維持這個平衡。現在,讓我針對主任牧師的部分說幾句話。我們認為,主任牧師要被一致公認為該教會領袖。我們也認為,他要代表長執會把心意傳達給同工跟會眾。換句話說,主任牧師是長執與會眾之間的橋梁。

本文摘自羅伯特˙莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s