20170625靈修小品

為什麼這個經驗會這麼普遍?我們待會兒將簡單地談到幾個原因。但更重要的是,我們要來探討,單ㄧ領袖、團隊領導的教會治理原則,如何幫助我們把上述情形出現的機會降到最低,甚至在狀況浮現以前,就遏止ㄧ切發生。

會發生這種判若兩人的情形,是因為這些在商場上成功的企業家所具備的人格特質,若是沒有完全降服在聖靈裡,就會使他成為試圖支配掌控,或是想按照自己方式重新打造教會的長執。這些能夠創辦成功企業的人。也就是在金字塔頂端的企業人士,若用坊間通行的DISC性向測驗來看,絕大多數都是屬於極端的D型人格。這裡的D代表著主導(Driver)與支配(Dominance),最高分落在D類型的人,通常都非常渴望成功,且認為自己必須打理好身邊所有事務,並且為了達成目標,不害怕與他人產生衝突。而就是這樣的人格特質促使他們在事業上獲取成功。

換句話說,這些看起來合適擔任長執特質,也可能成為教會治理的夢魘。這就是為什麼牧師總是覺得長執會裡盡是敵對牧者,且彼此爭競的人。常聽我的屬靈導師,也就是我的朋友傑克•海福德這樣說,幾乎所有教會治理的障礙,最終都會歸咎到權力與掌控的議題上。

這些成功的企業家,通常都是有願景的人,且善於帶領人一起投入到這些願景裡。他們會從成功地說服人們認同,到看見願景成真的過程當中,獲得強烈的滿足感。

蒙福教會的關鍵
這些看起來合適擔任長執特質,也可能成為教會治理的夢魘。這就是為什麼牧師總是覺得長執會裡盡是敵對牧者,且彼此爭競的人。

「你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。」 (雅各書三章13 節)
若沒有嚴謹的屬靈治理原則,來導正這些傾向,而認為這些人走進會議室就會自動關閉這些性格特質,這是荒謬的。如我所建議,我認為單一領袖、團隊領導原則,就是一種典範。

這是一個大方向,但究竟該如何執行呢?接下來我們會談到現實生活中,如何運用一些關鍵原則和實用細節,以實踐這個方式。

牧師、長執、和教會治理

有一句老諺語這說:「籬笆築得牢,鄰居處得好」,這其中蘊含著智慧。若在一開始,就把每個人的權責界線劃分清楚,造成混亂紛爭或不健全的可能性就會大幅降低。這對教會的日常運作而言,是千真萬確的。

Gateway教會裡,我們在重要的事務上設有清楚權柄界線。例如:教會同工的管理,以及會眾犯錯時的導正等,這裡提供幾個界線的例子。

長執的治理權柄

Gateway教會裡治理手冊中描述:「長執的職分是治理的職分,擁有屬靈的責任和獎賞。」我們認為,長執只有在處理教會事務的會議中,才擁有治理的權柄。在會議裡,每位長執都有機會針對教會的問題發言,並且對教會的方法、果效、人事等方面提出看法。但當她們一走出會議室,治理的權柄就暫時卸下,僅保留了事奉的權柄。在教會事務上,長執任何時候都帶著事奉的權柄。

本文摘自羅伯特˙莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.