20170604靈修小品

領導力是主任牧師要維持教會健康平衡的另一個條件。透過講道、教導、傳遞,主任牧師必須要能夠指導、激勵、鼓舞會眾,以幫助他們領受並回應神在他們生命或教會中的旨意和異象。

最後,若主任牧師沒有極佳的生命品格,教會治理是不可能健康平衡地運作。當然,他必須是所有會眾、同工、長執領袖的典範,但如同先前所提到的,更重要的,是他的私生活也必須要有極高的道德標準,包括婚姻、家庭、態度、習慣、人際互動技巧、屬靈生命、工作倫理等,全都是身為一位主任牧師,需要具備的重要條件。

蒙福的治理:健康的長執領袖

如先前幾章所提到的,在教會治理中,若要維持權柄跟責任的平衡,必須包含兩種因素,第一個要素,是健康的主任牧師。為使單一領袖、團隊領導的模式發揮效能,我們已經談過主任牧師必須具備的特質和品格,現在我們來談談第二個要素:健康的長執會。

你會發現,我們在探討「長執應該具備的條件」上,所花的心力並不亞於「主任牧師應具備的條件」。比爾•海波斯在他的著作《教會需要勇者》(基石出版)中,以三個詞簡單扼要地總括了這個主題:品格、關係(化學效應)、能力,讓我來為你闡述。

品格

聖經並沒有要讓我們去臆測,長執應該具備什麼品格特質,在Gateway教會,若有人意願被提名為長執,他們必須活出聖經中所描述的長執必備特質:
「『人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。』這話是可信的。作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或譯:端端莊莊地使兒女順服)。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢?初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裏。」(提摩太前書三章1〜7節)

「我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。監督既是上帝的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」 (提多書一章5〜9 節)

關係

在Gateway教會,長執的事務需在和一的根基之上進行,然而,合一並不是統一,是提供一個安全的環境,讓人能夠自由表達內心真實的意見,整個氛圍是要能夠鼓勵人發表不同的觀點。若長執會中盡是沒有主見的好好先生,終究無法達成單一領袖、團隊領導的平衡治理原則。

真實長遠的合一,是看重關係勝於團隊成就、個人實現或是政治立場。在Gateway教會的長執裡,我們有個概括此真理的說法:「關係高於事工之上。」

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s