20170528靈修小品

這些相左的情形並不常見,因為我們團隊會一起懇切地敬拜禱告,目的是讓每個人在靈裡步調一致。但這一切只有在彼此信任、牧者和長執彼此尊榮、在神面前謙卑的氛圍中,才可能發生。

這就是健康張力的秘訣,接下來讓我分享一些實際運用方式。

蒙福的治理:健康的牧者

多年來,我在Gateway教會,花了大量的時間一起討論、思想、禱告、尋求神的智慧。接下來的篇幅,我 希望能針對這些主體,分享ㄧ些集結Gateway教會經驗的智慧和洞見,當然,我們並非完美,我們每一週都仍然在學習新的功課。

我們相信教會要在單一領袖、團隊的領導的原則中平衡運作,必須具備兩個非常重要的因素。首先,顯而易見的是,你必須有一位合適的主任牧師。

當然,這就帶出了一個問題:合適的定義是什麼?實際的狀況是,神呼召各樣不同性格特質的人成為牧師,好的牧者可能出生各種不同的背景,但在這多樣性之下,我在許多出色的牧者身上,找出ㄧ些重要的共同點。

首先,真正出色的牧師絕對是一位擁有異象的人。這個人必須要具備領受異象、傳遞異象,與實際在教會落實異象的能力。即便異象最終是由事工領袖,不論是義工或受薪同工來實際實行,但異象是必須由主任牧師開始。

我相信,除少數的例外,異象通常是由一個人領受,並由一群人察驗、確認而來的,這就是我們在經文中所看到的模式。神透過燃燒荊棘的異象引起摩西的注意,然後差遣摩西傳遞祂的計畫給以色列百姓;神向約書亞啟示了進攻的異象,接著約書亞向以色列長老們分享,這個繞行耶利哥城數日的瘋狂計畫;聖靈透過一個異象啟示彼得,福音也是外邦人的,於是彼得將這個啟示帶給其他的使徒和整個教會。直到今日,也是如此。

蒙福教會的關鍵

異象是由一個人領受,並由一群人察驗、確認而來的,這就是我們在經文中所看到的模式,主任牧師必須是主要領受異象的人。

「神又對摩西說:祢要對以色列人這樣說。」(出埃及記三章15 節)

然而,領受異象的人並非毫無差錯,有時難免會無法分辨,什麼是我們自己的優先次序、計畫、喜好,跟神真正所想要說的。這正是為什麼,主任牧師必須具備的另一特質,就是我稍早所提到的:對領受的異象保持敞開交託的態度。

為此,牧師必須將長執的權柄,視為從神而來的引導與察驗。當牧師開始把長執們視為陪審團,企圖以個人魅力和演說技巧來說服,或是將他們視為要以狡猾伎倆與耐力來對付敵人,都將導致教會無法進步以及權柄的瓦解。

牧師有責任將他認為是神對帶領教會方向的心意,傳遞給長執們。牧師需清楚明白的說明,為何他認為是正確、合乎聖經、且實機恰當的決定。接著,以敞開交託的態度面對他所分享的,並將長執們的結論併入神的旨意。

但你可能會想:羅伯特,如果長執是錯的呢?

信任神,在主裡安息,知道我們的神是一位大到足以糾正他們的神。(下ㄧ章我們將會探討長執需具備的資格特質,我們會看到,長執們必須明白,他們要協助主任牧師聆聽神、跟隨神,並為此向神交帳。)這也是主任牧師和長執們在所有決定上,必須全數同意的美善之處。這是非常嚴肅的事情,你要知道,你本身具有攔阻神國推進的能力。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.