20170514靈修小品

我一次又一次的看見,這些失衡大致上是透過兩種極端來顯明:

  1. 一個人的屬靈掌控
  2. 一群人的政治掌控

這樣的失衡讓教會付出昂貴的代價,這代價通常是內部動力衰退、彼此的不信任,而且可以肯定的是,無法達成原本事工的重要目標。不用我來提醒你,有數百萬條靈魂的永恆命定,都取決於我們是否有果效、大有能力地完成使命。

另一方面,平衡治理的獎賞是大的。合乎聖經的平衡治理將帶來內部的和平與彼此信任,更重要的是,完成神旨意和國度事工的能力。

當然,這一切會誘發出一些關鍵性的疑問,可能就是你正想問的:如何實現並持守那樣的平衡治理嗎?單一領袖、團隊領導的治理方式,在執行上會是什麼樣子?

不要懼怕。接下來的幾章,我會為這所有的問題提供解答,並真實的範例,看看這些原則如何實踐在我們教會日常的治理當中。

 

蒙福的治理:健康的張力

我相信讓Gateway 健康教會的最重要因素之一,是因為我們能維持一種適切的平衡。你可以想成是一種健康的張力,存在於主任牧師的「單一領袖」,以及由長執及資深牧者所組成的「團隊領導」兩者當中。

我沒有言過其實,只是想告訴你,我們曾迫切的禱告尋求並且定意拒絕權力鬥爭。我們領受了一個思維,就是若能認清這個真理,就能夠在教會的權力鬥爭開始之前,將他剷除:權力不是來自於主任牧師、也不是來自於長執會,教會的權力來自於耶穌。

「祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」(歌羅西書一章18 節)

「又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(以弗所書一章22〜23 節)

教會中頻繁的權力鬥爭,是在羞辱那位犧牲愛子的救贖主。這樣的鬥爭和自我吹捧是源自無安全感的靈(在耶穌完成救贖工作之前的),雅各和約翰,也正因為這樣的靈,向耶穌求坐在祂國中寶座的左右邊(參考馬可福音十章35〜37 節)

 

蒙福教會的關鍵
認清這個真理,就能夠在教會的權力鬥爭開始之前,將他剷除:權力不是來自於主任牧師、也不是來自於長執會,教會的權力來自於耶穌。

「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」 (歌羅西書一章16〜18 節)

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.