20170507靈修小品

接下來,這是我們教會治理方式的第二個重要的原則。

2.「團隊領導與單一領袖」原則

前一章的比喻裡,提到一位名叫約翰的牧師,以及兩種不同教會治理型態的故事。在故事中第一間教會,約翰發現自己身處於一個完全以團隊領導來治理的情況――由長執會判斷如何聘請或辭退牧師,以及處理教會重大決策。在第二間教會裡,我們看見約翰第一間教會權力濫用,以及不健康管束有過度的反應。他跳進另一個極端,就是為自己打造了一個單一領導的治理型態。我有一位朋友吉米•艾文斯,稱第一種極端為擊打牧人的治理,稱另一個極端為擊打羊群的治理!

這兩種都不是健康的型態,在我看來,兩者皆不符合聖經原則。那麼,究竟什麼才是對的原則?其時就是取這兩個極端的平衡點。這就是我們從建造Gateway 教會的第一天開始,就竭盡所能地去實踐的治理方式。在執行上,我們並非一直完美,有時也會稍微偏離路徑,但因我們心中總是渴望按著神的方式做事,神就信實地帶領我們回到平衡的次序中。

什麼是符合聖經的單一領袖、團隊領導教會治理模式?這裡有兩個例子,一個在新約,一個在舊約:「我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。」(提多書一章5 節)

「摩西的岳父說:『你這做的不好。你和這些百姓必都疲憊;因為這事太重,你獨自一人辦理不了。現在你要聽我的話。我為你出個主意,願上帝與你同在。你要替百姓到上帝面前,將案件奏告上帝;又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道,當做的事;並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏上帝、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓,叫他們隨時審判百姓,大事都要呈到你這裏,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同當此任。你若這樣行,上帝也這樣吩咐你,你就能受得住,這百姓也都平平安安歸回他們的住處。』」 (出埃及記十八章17〜23 節)

在這些例子裡,神都是使用一位領袖來建立異象、價值、和事工的方向,再由一群人、一個團隊一起執行、監管和回報成果,直到實踐出整個異象。

正如我們所觀察,要在教會治理中,找出兩個原則之間的平衡點,是極為罕見的。事實上,如果將這兩個原則比喻為翹翹板,你會發現許多案例,是有一端的翹翹板被體制給緊栓在地的。

某些狀況是教會或宗派的章程,把長老執事們那一端的翹翹板緊栓在地,留下幾乎無能為力牧師高坐在空中,努力的擺動雙腳,企圖著地卻徒勞無功。另一種狀’況,是透過精心設計讓創辦人或牧者那一端重壓在地,即使數十位抓狂的長老也不能讓他移動半吋。

當然,在這兩種極端之間,你可以找到無數個不同的例子,但再說一次,現在的教會很難找到其中的平衡,而這樣的失衡的治理往往會扼殺教會的果效,甚至留下讓仇敵毀壞的破口。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.