20170430靈修小品

教會治理並不是吸引人的議題,但卻十分重要。教會治理型態所牽涉的問題,遠超過人們所想像的,在接下來的章節中,我會闡述合乎聖經教導、蒙神賜福的平衡方式。

蒙福教會的關鍵
現今大多數的牧者或傳道人,經常在授權和督責兩者之間無法平衡。換句話說,大部分教會的治理型態,不是傾向這一端,就是傾向另一端。

「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」 (彼得前書五章5 節)

蒙福的治理:Gateway 教會的治理方式
Gateway 教會的治理立基於一個關建概念上:教會是世界的盼望。

身為基督的肢體,有形的教會是耶穌在現今世上的代表。這條救贖的朱紅線,從神給夏娃的應許(她的後裔有一天要傷蛇的頭)開始,接著貫穿亞伯拉罕建立國家到第一次的逾越節,並串起了律法和先知書,罪中來到耶穌基督捨命於十架,進而成為今日的教會。我們是神在世上救贖和恢復的代表,靠著耶穌得勝走出死亡和咒詛的挾制,然而………

為了讓教會在世上有最大的影響力,必須要有一個健康的治理架構。當教會決定了治理架構,不論人們是否意識到,這將塑造、調整和影響教會的命定。

為什麼會這樣?因為教會治理是異象流通的管道――從神到教會領袖,再到祂的百姓,這也是所有事奉者活出命定的脈絡。
我們教會治理還有兩個基本原則:

  1. 「神權治理」原則
  2. 「團隊領導與單一領袖」原則

教會中任何治理架構,都必須反映出這兩個重要的基本原則。容我解釋這兩個詞,以及它們是如何形塑我們教會的治理方式。

 

蒙福教會的關鍵

治理教會是發展的重要關鍵。當教會決定了治理架構,不論人們是否意識到,這將塑造、調整和影響教會的命定。

「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。」(提摩太前書五章17 節)

1.「神權治理」原則

我們教會治理方式的核心,是一個似乎眾所皆知,但卻往往被忽略的概念:神掌權,耶穌是王。

如同詩篇二十四篇1 節所說的:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」所有地上的權柄和能力都屬乎神,也只有祂能賦予權柄。這也就是羅馬書十三章1 至2 節所提到的重點:
「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的。凡掌權的都是上帝所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罰。」

若如經文所說的,在地上所有的權柄都是從神而來的,那麼教會內的權柄,應當毋庸置疑是由神所設立,這代表合乎聖經教會治理方式,必須奠基在「所有的領袖都是神與神國度代表」的概念之上。

這顯然是在要求每一個人,都必須重視並參與在教會治理當中。真正明白這真理的領袖,會極盡所能地追求神國度的利益,而非任何自己的私利或事業;而當教會所有的成員都明白,既然權柄是從神而來,他們會相信,當順服權柄時,就是在順服神。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s