20170416靈修小品

如果連神的兒子在身為一個領袖要去完成使命時,都要需要對將來的獎賞有清楚的異象,那對你我而言,豈不更加重要呢?我們必須知道將往哪裡去,並且在那裡會是好的無比。

是的,如果我們要成為一位賦權,重要的是明白我們所擁有的一切,都是從那位充滿愛、值得信任、豐富富足的父神而來。需要知道我們是從何而來、是從什麼樣的光景中被拯救的,這樣的重生將帶來一份新產業。同時也需要知道我們將往哪裡去,神將會獎賞那些忠心何順服的人。要相信當我們願意去順服、去服事、去賦權給神託付在我們領導之下的人時,我們將得著那擺在前面的喜樂。

用敞開交託的態度看待一切神所賜的………這就是許多人想知道的如何成為賦權領袖的關鍵。教導你身邊的人活出這個真理,將幫助你在教會或機構內,建立一個賦權的文化。

蒙福的治理:教會治理的重要性

讓我來說個故事,內容是關於一位牧師與兩間不同治理型態的教會。我暫且稱這位牧師為約翰。約翰從小在美國某宗派的教會中長大,他在該教會領受並回應成為傳道人的呼召,且在大學畢業後選擇就讀該宗派的神學院。

約翰在溝通能力上極富恩賜,也懂得箇中致勝之道,於是在非常年輕的時候就成為一位傑出的牧者。畢業後,才在第一間教會服事沒多久,充滿源源不絕創意與帶著異象動力的他,就被為於大城市且歷史悠久的大教會聘牧團所看上。

約翰把握住這個機會,彷彿抵達了人生巔峰一般,摩拳擦掌地要在這群充滿影響力的會眾中,展現領導力並落實他的異象。這兩種不同治理型態教會的第一間。

就任不久後,約翰很震驚地發現,自己不但無法成為強而有力的領袖,甚至沒辦法在教會裡以實質的方式參與任何事務。長執會是由一群年長者所組成,並且已任職數十年,他們才是教會中決定所有事務的關鍵人物。牧師可以提供各種想法或方案,但由長執會來做最終定奪。

想當然,這些長執們,多年來看過許多牧師來來去去,這些牧師都是都是他們聘任的,就像他們聘用約翰一樣。在約翰之前的牧師,有些選擇道其他的禾場服事,有些退休了,有一位甚至是被掌權者給解雇。當約翰問起這件事時,長執們說以前那位牧者沒有善盡傳道人的主要工作,例如醫院探訪和關懷獨居長者。

但約翰從一些中立且客觀的消息得知,真正的原因其實是牧師和長執會的觀點和異象有所衝突。當時牧師期待週末聚會的敬拜能夠進步、更現代化,好吸引年輕家庭能進到這間以銀髮為主要會眾的教會中。長執會完全不認同,因而與牧師發生衝突無法化解,直到他們決定開除這位強硬的傳道人。

這一切使約翰面臨一些窘境。說穿了,在組織架構中,他只是一位重要的雇員――受雇直行某些任務。而這些任務是:講道的水準必須能吸引人來教會,並使他們樂於奉獻,另外還有拜訪病患和長者,以及主持婚禮和喪禮。

與長執會日益加劇的衝突,使約翰越來越挫折。此外,他不禁更多地思想,主耶穌在約翰福音裡所提到那段關於牧人的話。耶穌在此說明了真牧人與雇工的不同:
「我是好牧人;好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。」(約翰福音十章11-13節)

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.