20170409靈修小品

後來有人詢問我的牧師朋友和他的妻子,是否願意暫時收養這個小男孩,他們非常樂意地答應了。
當男孩來到他們家的初期,牧師注意到男孩會習慣性地把餐桌上的食物塞進口袋裡,他才明白,原來這個孩子從來沒經歷過什麼是豐盛,在過去只有經歷過窮乏和不安定,所以當桌上有食物時就多拿ㄧ些,因為無法預期將來是否還有食物。

在牧師家中住了好幾個星期之後,男孩才開始意識到,照顧他的人其實是富足且值得信賴的。最後不在囤積食物,他從貧窮的思維轉換成豐盛的思維。(請不要因為「豐盛」二字曾被某些人自私地錯用,而拒絕我在此所要表達豐盛。)

令人難過的是,許多牧師領袖其實都活在貧窮的思維裡,他們沒有辦法地分享權柄、榮譽或獎賞,因為無法相信這些東西是充足的,換句話說,他們不知道權力從何而來。

不只一次,我很訝異地發現,許多牧者在金錢上教導種與收的律,教導神是信實的,當人們以正確的心態去給予就會蒙神祝福。然而,牧者自己本身卻害怕給出權柄和能力,因為他不信任神能更多祝福。

2. 耶穌知道祂從哪裡來

耶穌福事他的門徒,並賦予他們權柄,因為祂知道「父以將萬有交在祂手裡」。但約翰福音十三章3節提到,祂所知道的不僅於此。讓我們再讀一次經文:「耶穌知道父已將萬有交在祂手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去。」

耶穌知道祂是從神而來的。你可能認為,耶穌當然是從神而來的,祂是神的獨生愛子。是的,但若我們已重生得救,你我也都是從神而來。我們曾在罪中失喪而死,但在基督裡已經從神而生。

「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛他之神的,也必愛從神生的。」(約翰一書五章1節)

認清自己從何來,改變了我作為一位領袖的所有層面。回想沒有基督的時候,我是何等失喪、可憐、無知、毀壞,而在基督裡,我是如何被赦免、接納、恢復、被賦予了我服事他人的信心,因為只有神救贖和我一樣在過去一團在混亂的人。

身為領袖很重要的是,要知道我們從何而來,這保守我們的腳步免於被驕傲絆倒,也使我們不落入以為倚靠自己就能成就任何事的網羅中。

3. 耶穌知道祂要往哪裡去

耶穌束起腰,在門徒面前屈膝,如同僕人般地服事他們,因為祂知道要「往父那裡去」。換句話說,祂對未來有個清晰堅定的異象,祂將會在那兒得到獎賞。

你是否很驚訝,難道耶穌也需要聚焦在將來的獎賞,才有勇氣忍受那無法言喻的十架之苦嗎?這正是希伯來書的作者告訴我們的:
「仰望為我們信心創始成終的耶穌( -或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」(希伯來書十二章 2節)

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.