20170326靈修小品

過去被詢問到領導風格這方面的問題時,我從來無法給予一個確切、屬靈,又合乎聖經的解釋,以說明為何我這麼做。也因著無法解釋,要幫助這些不熟悉賦權文化的領袖是很困難的。

但最近這一切改變了,在服事三十餘年與紮實地研經之後,我看見神話語中以前從未注意到的部分,顯明了為什麼做一個賦權的領袖事最重要的,以及為何我能誤打誤撞投入其中的原因。

毫無意外地,真理總是在那些明顯卻不容易被注意到的地方,約翰記錄了有史以來最懂得賦權的那位領袖,祂生命的最後一刻。直到現在,我不知道已經把約翰福音十三章,最後的晚餐那一幕讀了多少遍,我常常感覺自己就在那張餐桌上,與彼得、雅各、約翰、猶大人一同出席,那情境我熟悉到一個地步,甚至覺得達文西的名畫中怎麼沒有我的出現呢!

我猜你大概和我一樣熟悉這個場景,若是如此,你應該記得那一個非凡的夜晚,是由耶穌為門徒洗腳開始。直到最近,我才發現聖經裡竟記載了是什麼原因促成這樣謙卑的服事,就在十三章的前幾節經文,我們可以清楚看見耶穌的想法和心腸:
「耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從上帝出來的,又要歸到上帝那裏去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」(約翰福音十三章3至5節)

為什麼我以前都不曾注意到第 3 節的前半部呢?這裡最令人驚嘆的是,那在時間被造以先就存在的「道」所成的道成肉身,那位榮耀的君王,竟選擇屈膝在渺小的人類面前,為他們洗去雙腳的髒污。為何偉大的創造主竟能如此服事祂手所創造的,這令人震撼的奧秘的解答就存在於這段經文中。

耶穌能充滿信心的服事且賦予門徒權柄,因為祂明白三件事情:
1.耶穌知道權利從何而來
注意約翰福音十三章 3 節說,耶穌知道「父已將萬有交在祂手裡」。在耶穌的時代,典型富有人家中被指定為人洗腳的,是位階最低的僕人,如果你看到一位正在替人洗腳的僕人,你可以推斷他渴望晉身到其他職位,等著鹹魚翻身。

只有對自己所擁有,以及對自己身分十分有安全感的人,才有完全的自由選擇成為僕人;只有全心相信自己已得著神肯定的人,才能從尋求人肯定的綑綁中得自由;只有在平安中,知道自己已從神所領受的是無人能奪走的人,才能完全自由地給出自己所擁有的。

這真理顯明了,為什麼領袖會緊抓著權柄、影響力和地位不放。由於他沒有真知道「神已經將一切交在祂手裡」,所以活在必須靠自己努力、掙扎和付出,才能換取地位及權柄的欺哄中;也因著相信倚靠自己的力量才能得到這一切,自然而然地也就會認為,每件事都應該用同樣的方法才能得到。

可能也有領袖內心充滿著不安全感,默默地相信那些更有恩賜,更有魅力,或有更好教育背景的人,會在某個時候奪走他所擁有的;他默默地相信,別人對他的尊重愛戴、他所享受的聲望、他所擁有的影響力,有一天終將會被人奪去。所以緊抓著自己所擁有的,不敢讓所帶領的人飛的太高或太耀眼。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.