20170319靈修小品

蒙福教會的關鍵

無數的事奉者被要求為神的國度做偉大非凡的事,卻沒有能讓事情成就所需的資源。

「你們不可照常把草給百姓做磚,叫他們自己去撿草。他們素常做磚的數目,你們仍舊向他們要,一點不可減少。」(出埃及記五章 7~8 節)

 

5.監管

當然,這是我們「陪伴飛翔」模式的本質,即使在訓練的季節結束後,提供保護、方向、鼓勵、建設性回饋和督責仍是必要的。要能達成效能,這樣的監管必須事出自一顆僕人的心:
「耶穌叫了他們來,說:『你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人。』」(馬太福音二十章 25~26 節)

讓我清楚地說:要監管,必須先有監管的人,而每個領袖只能針對有限的人數,提供有效監管。這代表當你的組織增長,你就必須要創造更多階層結構來管理。

我知道很多牧者直覺地反對用世界的企業模式來管理事工,他們會說:「這是教會,不是冷漠無情的公司。」但我認為,多年來企業在許多的錯誤與嘗試中,可能碰巧發現了屬神的原則,開始按著聖經原則而行,而不自覺。我們應該停下來問問自己,為什麼這些原則在企業界行得通。

實際上,神的領袖們幾千年來已經建造了階層組織的管理架構。你記得當摩西耗盡疲乏時,葉忒羅給的智慧和建議嗎?他說:「並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏上帝、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。」(出埃及記十八章 21 節)

他所描繪的那種管理方式,能夠繪成一章傳統的組織圖,這就是一種層級架構。而當你身處在一個全新的社會與文化的大廈裡,帶領著幾百萬的游牧群體,祢會需要許多層級來管理。

當你的教會增長,也會需要更多的管理層級。是的,我知道那聽起來很企業化;我知道如果能說:「我這裡不需要有頭銜和主管」聽起來或許會比較謙卑,但若你堅持這樣的哲學,你的組織要不是被增長所帶來的沉重拖垮,就是停滯不前。

機會、具體的職務說明、訓練、資源和監管,這些都是建造賦權文化的基石,但這一切都必須奠基於下ㄧ章我們將談到的屬靈根基。

 

蒙福的牧人:成為賦權領袖的關鍵

對於我以賦權文化來領導教會的這個模式,我聽過許多人給予非常正面的回應。有不少新到職的同工告訴我:「羅伯特牧師,這是我做過最被賦權的工作了,謝謝你營造了這個能讓人完全自由發揮恩賜的環境。」

這些回應總是祝福了我,也使我謙卑,但更多的是感謝。我很感恩可以聽到自己是位賦權的領袖,這也正是我多年來所學習的重要價值。老實說,在早年我只是誤打誤撞,因為以我當時的無知也想不到其他方式可行。

因為對我來說,看見他人成長、綻放、發光是在自然不過的事,以我的個性,並不會因為帶領人擁有恩賜與成功而感到威脅。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s