20170312靈修小品

在Gateway教會,除了彈性預算外,賦權被廣泛運用在各層面。我相信建立一個賦權的組織文化是必要的――從我們的態度到實際執行過程都處處可見。賦權需要投資在人的生命中,並期待這份投資帶出可達成、可衡量的結果。

到底實際上該如何運作呢?我們在體制中發展了一個架構,其中包含五個關鍵要素。

 

1.機會
我們十分刻意地創造機會,讓每個人的服事與管理職責,都與他們的恩賜、特質、裝備、經歷相符。當然,這讓我們必須幫助同工和義工們,辨識出他們擁有的恩賜才幹,無論是實質層面,或是屬靈層面。

為此,我們有一位負責同工的發展,我們從那裡得到一套非常棒的評估和自我檢視工具,能夠幫助我們得找出他們的最舒適也最能發揮的部分――也就是結合他們的恩賜、才幹、熱情的呼召之所在。

這使我們能夠將對的人放在對的位上,然後在教導培育的過程中,漸進式地給予機會來擴張、挑戰他們(把他們逐出窩巢,然後陪伴他們飛翔)!

 

2.具體的職責說明
模糊、不明確、假想猜測,是達成目標的頭號敵人。當目標和任務模糊、責任範圍缺乏溝通,或是當領袖假設帶領的人都知道要作什麼和如何做時,很可能會造成漫無目的、成效不彰、甚至是組織癱瘓。

這是為什麼我們提供團隊中每個崗位清楚的職責說明,這必須是禱告尋求後謹慎訂製,且與教會異象和部門願景一致。我們盡力讓每個團隊成員,都清楚知道最終的期待是什麼,以及目標達成應有的樣貌。

 

3.訓練
我們看到耶穌訓練領袖的方式――如同葉忒羅給摩西的建言――都是讓未來的領袖能觀察仿效事工如何運作和成就,之後讓他們有機會協助參與,接著就讓他們開始主責,教練同時在旁觀察並指導,直到他們能獨當一面,這是個全面性的訓練過程。

在Gateway教會,我們為了落實此種訓練模式,附上許多努力。在過程中,我們提供訓練以幫助他們更清楚教會的 DNA,也就是教會及所屬部門的異象與價值觀;我們也盡力地向他們說明過去幾年來,教會所建立的相關體制與程序。

 

4.資源
「要做更多磚,卻沒有稻草」,這是以色列人為奴,埃及督工所給的懲罰。法老要求製作特定數量的磚,卻沒有給足夠的稻草。

每星期,無數奉獻者,在自己的禾場上面對相同的景況,他們被要求為神的國度做偉大非凡的事,卻沒有讓事情成就所需的資源。當然,他們的領袖並非出於殘忍,許多組織只是根本沒有想清楚各樣工作所需的資源(或許他們自認為有)。

我們竭盡所能地確認,每個人在其崗位上,都能取得足夠資源來完成工作。如果事工擴展,我們也有因應機制,讓資源同時適切地增加。

我們如何確認資源都被有效、明智地運用?因為我們也會負責監管。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.