20170219靈修小品

身為主任牧師的重擔,遠重於旁觀者能想像的。身為一個牧者,我們扛著照料羊群屬靈狀況的重大責任:婚姻問題、醫生宣佈的壞消息、任性的孩子、上癮行為、會眾綑綁或衝突,都壓在我們身上。當然,這當中也有好消息。但人的本性使我們傾向聽進壞消息,批評、抱怨和哭號總能捷足先登地進入我們的心思意念。

這就是為什麼許多被神呼召成為牧者的人,現在卻成為保險經紀人或歷史老師;這也是為什麼有許多牧者提早離開事奉,而那些選擇留任的往往瀕臨耗盡。

如你所見,我們並不孤單。第一個禱告「神啊,乾脆殺了我」的人,就是和我們一樣身為牧者完全耗盡的摩西。所幸,神沒有直接回應摩西的禱告,而是提供一個聰明有力的解決之到來管理他所背負的重擔,神對這個激烈的禱告回應是:
「耶和華對摩西說:『你從以色列的長老中招聚七十個人,就是你所知道作百姓的長老和官長的,到我這裏來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。』」(民數記十一章16節)

透過葉忒羅的建議,讓我們總括神給這位枯竭主任牧師摩西的解決之道――興起領袖!

請注意,神的命令,是招聚七十位「你所知道」做百姓的長老和官長的,神並不是說招聚「人們」所期待、所認定作長老的人;他也沒有說,來選舉吧,神沒有建議以民主的過程來推舉領袖,而是把決定和辨別的責任,教給主任牧師摩西。為什麼?因為摩西要為全體會眾的益處向神交帳。

我很熟悉成長中教會的牧者容易掉入陷阱,魔鬼明白自己無法直接攔阻我們前進,所以,牠從後方進攻、拉扯,不斷的說著我們必須親力親為每件事,並且馬上要去做的謊言,讓我們忙於做事,以致忽略最重要的事。對主任牧師來說,那些更重要的事,從起初到永遠都是:與神親近、研讀神的話語。

要如何實際地遵循對摩西的建議呢?我每年都會問自己這兩個問題,迫使自己能坦承敞開的面對:身為一個主任牧師,我是否在做只有我才能能做的那些事?然後,我正在做哪些是其實別人也能做的事?

答案會告訴我需要在哪些領域委任有能力的領袖,以及必須更加關注的地方。也使能我認出哪些有好品格、良善心腸、有潛能的弟兄姐妹,授權並賦予他們能力,幫助他們成功――盡力但不過度掌控。

最後請注意,神告訴摩西把這些要作領袖的「領到會幕前」,這次讓我們更多從神所指示的角度再看一次這段經文:
「耶和華對摩西說:『你從以色列的長老中招聚七十個人,就是你所知道作百姓的長老和官長的,到我這裏來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。我要在那裏降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。』」(民數記十一章16∼17節)

神並不只要求摩西挑選七十位領袖,祂還要求一但選出這些領袖後,摩西要帶他們一起到會幕與神親近。為什麼?根據神自己的話,這樣他們才能從摩西身上領受恩膏。神解釋了整個行動的牧的:摩西不再需要獨自擔起牧養的重擔,「他們就和你同當這管百姓的重任」。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.