20170212靈修小品

蒙福的領袖:一位枯竭牧師的禱告

如同之前看到的,葉忒羅給摩西――一位瀕臨耗盡的牧師――三項建議:1.禱告,2.浸泡於神的話,3.興起領袖、分責委任,使自己的效能倍增。

葉忒羅是一位好顧問,他並非丟出一些空泛的建議,列一列清單就離開。相反地,他給摩西非常具體可行的步驟。他說:「並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏上帝、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。」(出埃及記十八章21節)

在我們細談如何落實這項建議之前,請容我簡短分享兩點我對這建議的觀察。

首先,葉忒羅建議摩西在選出領袖之前,要留意三件事。他說,要揀選「有才能」的人。能力事非常重要的,在選擇為你分憂解勞的人時,需要注重他們的才幹、技巧與經驗。但能力並非唯一考量。葉忒羅也特別指出這些人必須「敬畏神」,也就是要具備良好的屬靈狀況和與神的關係。最後他直言,這些候選人非常重要,摩西要尋找是有能力、有屬靈深度且品格兼備的人。而且他說,一旦人選出現,要「派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長」,這表示,葉忒羅也針對管理階層架構提出建議。

我見過許多新興領袖十分害怕階層性的管理,他們認為金字塔式的組織已經過時和僵化;也有些人認為,從上到下的組織模式會帶來屬靈層面的停滯。但葉忒羅所提的建議,正是此種管理方式。

今日管理上,確實可能出現過多的階層,然而當教會開始成長,同工和義工人數也隨之增長,而一個人能領導、訓練、督導的同工數量是非常有限的(如同摩西所經歷)。當同工和義工人數增加,增加層級管理事必要的,否則,你和核心同工必定會耗盡,最終將發生我所說的:一位枯竭牧師的禱告。
在民數記,在我們看見摩西壓力過大、不堪重軛,人們整天帶著無數問題來找他:

摩西聽見百姓各在各家的帳棚門口哭號。……摩西對耶和華說:「祢為何苦待僕人?……竟把這管理百姓的重任加在我身上呢?……他們都向我哭號說:『你給我們肉吃吧!』」(民數記十一章10〜13節)

聽起來是不是很熟悉?我猜大部分的牧者都曾感受到這種領導的重擔。事實上我最近讀到,三分之一的牧者最終回提早離開全職事奉,且有更多牧者承認,自己曾認真過考慮辭職。

摩西也感受到這種無止境的負擔,於是做了一個激烈的禱告――讓我被雷打死:

「管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。祢這樣待我,我若在祢眼前蒙恩,求祢立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」(民數記十一章14〜15 節)換言之,他是在說:「親愛的主,如果祢真的愛我,請現在就殺我,我是認真的,神啊,現在就在這裡殺了我。」

我聽過許多牧者的心聲,承認他們曾一次或多次禱告(至少曾這樣想過)。我也不諱言,擔任牧職的前期,我也曾有過這個念頭。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.