20170205靈修小品

3. 興起領袖

葉忒羅建議摩西要投入在禱告並教導神的話之後,他接著說:

「並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏上帝、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。」(出埃及記十八章21節)

葉忒羅的意思就是,你工作內容的第三項就是興起領袖

這裡有一個聖經問題:新約裡是不是也曾發生和摩西生命中的這件事,在某種程度上還滿相似的事件?在使徒行傳的這段事件中,也記載了這三個相同的要素。讓我們看看:

「那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。』」(使徒行傳六章1〜4節)

這裡不只是一個,而是一群牧師,都被待辦事項淹沒、瀕臨耗盡。這次挑戰十二位使徒,是伴隨著教會急速成長而來的飯食事工管理。這個因著復活的耶穌所建立的新教會,也是耶路撒冷的第一個教會,成長是如此迅速,以致原本的行政任務――確保所有寡婦都被好好照顧――被疏忽了。

注意使徒們被抱怨後的回應:「我們不會直接投入在教會的食物餐車事工裡(Meals on Chariot Wheels Program),因為唯有當我們把自己投入在禱告和教導神話語的事奉中,才是對每個人最有益的。但我們會確保這項事工被執行妥當。」

今天在很多地方,使徒們的回答會被用很可怕的控告和眼神看待。我現在彷彿就可以聽見:「驕傲自大!」「沒良心!冷血!」「沒同情心!」但使徒們卻明白現今許多基督徒和牧者所不了解的――牧師的最高與最重要的職責,就是把他們自己投入在禱告和教導神的話語裡。為了每個會友的生理、心理和靈命的健康,牧師必須抗拒那些期待他參與在各個行政層面上的需求,避免犧牲掉在神面前和祂話語裡的充裕時間。

如果身為主任牧師,我們無法同時管理飯食和花足夠的時間在神同在裡,那麼管理飯食就變成必須要捨棄的事了。但今天有數不盡的牧師們發現,他們自己只有一點點,或根本就沒有時間能夠與神深度相交。他們不斷地重複舊講章,或快速衝忙的在最後一分鐘寫新講章,因為這些牧師大部分的精力,都花在管理飯食上了。 當使徒們遇到這進退兩難的問題時,聖靈帶領他們找到了一個充滿能力的解答――提升領袖。於是,執事這個職分誕生了。

如同葉忒羅與摩西,使徒們意識到要能投入在牧師工作裡的第一、二項(禱告與研讀聖經、預備講章)的關鍵,就是第三項――辨識、裝備、並賦予權責給那些能被授權執行行政事工的工人。

你會發現我將牧師工作的第三項,又再細分為三部分。那不是偶然。事實上,攸關教會的成長力與影響力的生死關鍵,取決於你能否在下列這些領域中成功:

  1. 成功地辨識並吸引傑出領袖加入事工。
  2. 適當地栽培並裝備這些領袖,將他們擺在對的位置。
  3. 充分授權給這些領袖,並賦予責任與培訓之間取得最好的平衡,同時避免微觀管理(所有小事和細節都不願授權、東管西管)的錯誤。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.