20170129靈修小品

2. 教導神的話

為人禱告不過是葉忒羅給摩西,關於牧師的三項工作中的第一項。我們在出埃及記十八章20節找到第二項:「又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道,當作的事。」

過去十年,我曾對上百位牧師說過,對於發現他們竟然只花極少的時間來準備講章,我總是感到非常震驚。

大部分的情況下,這不是他們的問題。再一次,這一切都要歸咎於教會的運作模式(和創造出這種運作模式的思維)。會眾的期待是:「每一週都把能改變生命的新鮮靈糧帶給我們,但你得一整週都待在辦公室,接所有的電話、開會,並對教會的每個層面和領域親力親為。」那根本不可能,且完全矛盾的期待。

我還記得和一位牧師談過,他對自己的教會不增長,會友也不成熟的狀況,感到十分沮喪。我問他是如何準備講章的,他說他通常都是週六晚上花上幾小時預備而已,在看到我臉上驚訝的表情之後,他趕緊說:「那是我僅有的時間了!」

 

我學會身為牧師最基本的責任,就是要在我每週的工作時間裡,花絕大比例的時間,為週末的教導來研讀並準備神的話語,好讓神的百姓可以裝備並進入事奉。(請記得,餵養羊群!)除了代表百姓來到神的面前外,沒有比這更重要的事了。因為沒有任何其他事,能彼此是傑出更多果子。這是攸關生死。

再看看葉忒羅給摩西的指示。他鼓勵摩西對百姓教導神的律例典章,並且「指示他們當行的道,當作的事」。

葉忒羅具體地提出摩西需要教導兩個主要項目:

1.他們當行的道(品格)
2.他們當作的事(事奉)

這對如何平衡我們所教導的內容,很好的指引:「道」與「事(工)」。

如果我只傳講品格――信徒的內在生命和行為――就缺少這方程式裡的另一個部分。我也需要經常教導身為信徒應對這世界做些什麼的真理。畢竟,如同我們已知的,牧師工作就是要成全裝備聖徒。

幾年前,在上述啟示的光照下,我在我個人的退修會中,花了一些時間評估自己講到的內容。很明顯地,在那之前我大部分的講道信息,都可以被歸類成「我們當行的道」的相關信息。我問神,我是不是沒有幫助到會眾,他對我說不是這樣的。神對我說,「你必須先確認大家知道他們當行道,才能把他們差出去做他們當作的事。」而祂也讓我們知道,是祂把這真理選擇在那時候向我們顯明,因為現在是時候讓我講道更平衡了。

所以從退修會帶著神的只是回來後,我和同工們分享:「我們必須要裝備每一個會友事奉,祂們必須知道他們他們的恩賜是什麼,以及要怎麼使用它們,並站在對的位置――不僅是在教會裡,也是在外面那個失喪及靈魂飢渴的世界。這是在即將來臨的一年,我們所必須聚焦的事。」

這種講道與教導的平衡,就是葉忒羅在摩西功能不良的牧師工作裡,所給的三項建議中的第二項。

接下來是第三點。
待續………

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s