20170122靈修小品

順道一提,這是最原始、最基本的禱告:單單把我們的需要、負擔和難題帶到神面前,並留在那裏。(如果你不把神留在神那裡,你就還沒真的禱告。你只是在神的同在裡抱怨了一下而已。)同樣的,代禱就是把他人的需要、負擔難題帶到神面前,並留在祂那裡。

牧師最首要與最重要的工作,就是花時間在神的同在裡。但讓我告訴你最令人難過的就是,這通常是許多牧師最後才能做的事。多數牧師的禱告生活都非常淺薄,但這真的不能怪他們。牧師被期待要投入在教會的每一個事奉裡――開所有的會、探訪每一個家庭、處理所有的問題,並滿足所有的需要。

想想看,如果牧師開始每天花半天的時間,將電話切掉、把自己關在辦公室裡獨處,他們的執事會、長執和自己任命是教會老闆的人,他們會有什麼反應?

這樣的期待,是建立在傳統牧師角色的思維裡,包括假設牧師必須和每個想見他的人見面。而其結果就是,牧師最後一個才能見到的,就是神!

在我的生命與事奉中,我曾經花很大的力氣,才把這些挪開。我可以見證這是需要抗爭的。而通常最需要抗爭的,就是自己的心――因為我愛人,我想要幫助人,我希望他們對我感到高興。因此,我必須把與神獨處的時間,以神聖的最高次序,規劃在我的作息裡。然後我還必須不斷地提醒自己和周遭的人:我能以最好、最有效率和最大的能力來幫助眾人的方式,就是為他們站立在神的面前。如果你看我電子的行事曆,你可以很快地發現在我一週工作的四十五個小時裡,研讀神的話和禱告的時間,比其他任何活動都還要多――它必須如此。

也因此,你不會看到我同意和每個想見我的人見面,我會很有禮貌且委婉地請他們找其他的牧師或會友。我不是驕傲或勢利,也絕非懶惰。我只是學會一旦我容許眾人或事工上的需要,來吞噬我與神的時間時,我就是放棄讓擁有最大正面影響力的源頭,來影響這些需要。

我以什麼樣的方式來禱告呢?我會固定為教會的長老來禱告、為同工和他們的家庭禱告;我也會為孩子們與會友的婚姻禱告、為我們家庭的財務和健康禱告、為我們每個與我們教會連結的人,和任何聖靈感動我的事項來禱告。

通常在禱告時,我腦海中會浮現會友的臉。有時我知道他們的名字,有時我不知道。但我仍會把這看成是要帶到神面前代禱的記號。我不時會拿起會友的名單,然後把神引導我注意到的名字唸出來。我會呼求:「主啊,求祢堅固這婚姻,讓這家庭興盛,向他們張顯祢的能力與恩典。祝福他們!」

當我這樣做的時候,我正執行身為主任牧師的首要功能:不是代表神站在人面前,而是代表人站在神面前。

蒙福教會的關鍵

我不是驕傲或勢利,也絕非懶惰。我只是學會一旦我容許眾人或事工上的需要,來吞噬我與神的時間時,我就是放棄讓擁有最大正面影響力的源頭,來影響這些需要。

「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。」(撒母耳記上十二章23節)

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.