20170115靈修小品

我會提到這部分,是因為這些數字透露出,在所謂有果效的社區外展事工上,教會是失敗的。顯然地,並不是每個教會都可以成長到上萬的會眾。如果在一個三千人的社區裡,教會成長到三百名會眾,那就表示,基督的身體有接觸並門徒訓練(希望如此)到該禾場的10%。

Gateway教會坐落在達拉斯北部地邊緣(Dallas-Fort Worth Metroplex),此區有六百七十萬人口。如果我們可以門徒訓練到這個禾場的10%,那麼我們會有應達到六十七萬人。我們離那個目標還有一段距離!

儘管如此,我相信在這個加速城市化的國家裡,教會的平均人數不到兩百人是有原因的――大多數的牧師和會眾對所謂的牧師角色和功能,仍停留在老舊、有瑕疵的思考模式裡。這樣說好了,我們仍在使用那些使摩西惱怒到要神乾脆殺了他的舊方法,也就是他開始運作以色列的第一個教會的方法,在經營著現今的教會。

換句話說,若身為一個牧師,我是唯一可以為人證婚、主持喪禮、醫院探訪、輔導諮商、對失喪的人傳福音、為垂頭喪氣或受壓制的人禱告、使疲憊倦乏的人得安慰、使住在安養院或行動不方便的人得激勵……那我一定會很快就耗盡、沮喪,甚至憤世嫉俗。

所以身為一個牧師的工作到底是什麼?讓我們再回到摩西和他那有智慧的岳父葉忒羅身上,挖掘一些具屬零洞見的答案。我們將會看見,讓牧師這個角色有效平衡運作第三個首要工作項目。

1.禱告

葉忒羅對摩西牧養龐大百姓的方式,感到非常震驚。這群百姓到底有多龐大呢?比較保守聖經學者估計,出埃及的以色列百姓大概有一百六十萬到三百萬人。我們假設營中大約有兩百萬人好了――那真是――一個大教會!

聖經也告訴我們,以色列人神蹟式地離開埃及,穿越紅海時,其實是一種受洗的預表。我想摩西若身在一個牧者研討會中,他大可誇耀地說,他的教會在去年有兩百萬人受洗!牧養一個兩百萬人的教會,或許對他的宗教總會來說是非常傑出的表現,但對他的家庭卻是不好的,對健康是不好的,對他的會友也是不好的。

在任何情況下,就像我們已經知道的,葉忒羅指瞄了一眼摩西的工作內容,就覺得這簡直瘋了。所以他以一個睿智的老牧羊人身分,給了他的女婿極有智慧的建議――那是一個直至如今仍非常美好的建議。首先,葉忒羅說,「現在你要聽我的話。我為你出主意,願神與你同在。你要替百姓到神面前,將案件奏告神。」(出埃及記十八章19節)

摩西收到第一個關乎其工作內容的建議是:替百姓到神面前。英文有一個簡單的代表字,就是「代禱」(intercession)葉忒羅告訴摩西,停止把所有的時間(不誇張,從日出到日落)用來試圖解決眾人的問題,反之,是要用禱告的方式,將他們的問題帶到神面前。

注意,這個建議並不是要摩西代表神站在百姓面前。的確,有許多牧師將此視為他們的主要角色,他們覺的牧師首要的工作,就是在人面前代表神。但其實,身為一個牧師最重要的,是替百姓來到神面前。

彷彿看見摩西腦中的疑問,葉忒羅繼續解釋代表百姓來到神面前的目的:「所以你可以把案件奏告神。」(或作把難題帶到神面前)

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.