20170108靈修小品

顯然葉忒羅看出了摩西的領導方式,已嚴重的功能失調,摩西甚至因而禱告希望神還不如殺了他,所以葉忒羅就說你這樣服事「不好」。

「你和這些百姓必都疲憊」(出埃及記十八章18節)我在很多教會運作中也看到相同的情況。

牧師會在這樣的運作模式下耗竭,有其極明顯的原因。因為牧師不可能針對每一個人的需要給予服事;會眾也會耗損感到挫折,因為他們期待牧師能給予他們不可能達成的服事。這是一個失敗的服事模式,但是幾世紀以來卻一直是大部分教會的模式。

教會改革前,只有牧師看得懂聖經,而會友大多是文盲,必須完全仰賴牧師來教導神的話與和旨意。在當時,讓所有信徒都投入服事的想法,不僅令人震驚,更將其視為異端。

教會改革減輕了這種差異,卻沒有完全的消除。主要的教會模式仍是將同工的角色視為服事者,而會眾的角色為被服事者。

20世紀則掀起了另一波新思潮,是關乎神將各樣恩賜放在其百姓中的目的――為要祝福他人,並顯明福音本是神的大能。

但現今的教會卻是極度的往內部聚焦――這不是,也永遠不會是神的心意。當耶穌行走在世上時,祂並不是只單顧自己。身為基督的身體,我們若期待在這失落並敗壞的世上,準確的顯明祂的形象,我們也不應只單顧教會本身而已。現今有許多信徒已開始投入服事,這很棒,但多數時候,這些事工仍是針對其他信徒的需要,並只侷限於教會四面的牆壁裡。神對他新約百姓的全備旨意,是每一個信徒都能完全,並大有能力的釋放由聖靈來的恩賜在各個角落――家庭、商場、職場、甚至街上――使那些失喪的靈魂被尋回且被觸摸。

蒙福教會的關鍵

現今的教會是極度的往內部聚焦,而這不是,也永遠不會是神的心意。當耶穌行走在世上時,祂並不是只單顧自己。身為基督的身體,我們若期待能在這失落並敗壞的世上,準確地顯明祂的形象,我們也不應只單顧教會本身而已。

「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,」(以弗所書四章11∼12節)

每一個信徒都被呼召成為傳道人。保羅說,我們都受造成為新約「執事」(歌林多後書三章 6 節)。 神已賜下恩賜在每一位會眾身上,他們所能經歷最大滿足和喜樂,是來自於能將恩賜運用在神對他們,和對這世界不斷前進擴張的旨意裡。如果信徒持續地聚焦在自己身上,或在自己的需要、慾望、傷害上,他們就無法經歷真實的平安和喜樂。只有成為對外聚焦,並服事他人的需要,才能經歷真時的滿足與使命感。因此,身為牧師的我們若繼續讓會眾被定位被服事者,而非服事者,那麼我們只是再幫倒忙而已。

蒙福的牧人:牧師的三項工作

這裡有幾個數據提供你當作參考。根據巴納集團(《紐約時報》),美國的60%新教徒教會人數少於一百人,98%少於一千人。換句話說,小教會不是例外,而是通則。同時,我們的國家已越來越城市化,意思是,我們的人口大多聚集在城市,只有少數人居住在鄉鎮。事實上《世界概況年鑑》上顯示,2010 就有82%以上的美國人住在城市或市郊。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.