20170101靈修小品

回溯過往,我看見當我對毀滅者開門時,那時我還只是個孩子。但我一直到今天都沒有停止為著仇敵無法摧毀我最重要的事奉――我的家庭而感恩,不然這一切都還沒開始,就結束了。

牧者們,我不能在事奉的祭壇上犧牲我們的家庭。我必須先成為好丈夫和好父親,除此之外,別無他法能使我們成為真正蒙服的領袖。

蒙福的領袖:誰是這裡的傳道人?

問那些坐在教會長凳上的典型信徒,請他們指出誰是教會裡的傳道人?你會發現一百次裡有九十九次是指向牧師和全職傳道。如果拿同樣的問題問牧師,他多半也會指向同一個方向,就是他自己。然而,我不相信這是神對地方教會的心意。

今日基本上有兩種經營教會的方式――傳統方式和符合聖經地方式。

在傳統模式中,服事人們的工作落在「專業人士」身上。在這種模式中,「一般的」的兄姐妹來到教會,被牧師和傳道人服事;若教會夠大,則可能是被同工裡的「專業人士」服事。週末,人們可以走到講台前接受服事;週間,倘若人們需要代禱、鼓勵、靈裡的支持,或任何其他的需要,牧師也會被期待要滿足這些需求。這是牧者們服事倦怠和疲乏根本原因。後面章節可以看到更多描述。

那些符合聖經的模式又是如何呢?我確信神要那些坐在長凳上(或椅子上)的人,都成為事奉者,來服事這個世界。而牧師的工作,則是為著他們的服事來裝備他們。換言之,牧師及其他教會同工,都應該是「裝備者」。

但今日很少教會是以此種方式在運作。為了驗證這觀點,讓我們回到摩西時代,並延續探討先前章節中所談到的主題。

回到埃及記,我們可以發現摩西是運作在傳統模式中――以一人之力試圖去服事並滿足一大群信徒。摩西的岳父葉忒羅,則在旁目睹了整個運作的模式:
「第二天,摩西坐著審判百姓,百姓從早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看見他向百姓所做的一切事,就說:『你向百姓做的是甚麼事呢?你為甚麼獨自坐著,眾百姓從早到晚都站在你的左右呢?』摩西對岳父說:『這是因百姓到我這裏來求問上帝。他們有事的時候就到我這裏來,我便在兩造之間施行審判;我又叫他們知道上帝的律例和法度。』」(出埃及記十八章 13∼16 節)

你若回想,就會發現葉忒羅本是個在米甸相當成功的放牧者(參考出埃及記三章 1 節),他管理一大群綿羊、山羊及牲畜,也就是說,他對牧羊人的工作是有一點了解的。同時葉忒羅也知道,當羊群成長到一定數量時,若沒有學會分工就完了。其實當初摩西逃離埃及時,葉忒羅就是聘請他成為牧羊副手的。

有一天,當摩西和以色列眾民在荒野中立營時,葉忒羅來訪,他觀察了摩西牧養的方式後,分析其問題並給予建議。

「摩西的岳父說:『你這做的不好。你和這些百姓必都疲憊;因為這事太重,你獨自一人辦理不了。現在你要聽我的話。我為你出個主意,願上帝與你同在。你要替百姓到上帝面前,將案件奏告上帝;又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道,當做的事;並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏上帝、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓,叫他們隨時審判百姓,大事都要呈到你這裏,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同當此任。你若這樣行,上帝也這樣吩咐你,你就能受得住,這百姓也都平平安安歸回他們的住處。』」(出埃及記十八章 17∼23 節)

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s