20161218靈修小品

當摩西與她妻子西波拉,和兩個兒子在埃及的路上時,發生了一件非常奇怪的事:
「摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:『你真是我的血郎了。』這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:『你因割禮就是血郎了。』」(出埃及記四章24∼26節)

摩西寫了聖經的前五本經卷,包括出埃及記的這段經文,所以這裡寫的是他的個人經歷。但摩西並沒有描繪出細節,他很客觀地在敘述整個事件,所以基本看起來像是這樣:「對,神出現了並想殺我,然後我太太就用就用一個尖銳的石頭,為我的兩個兒子行割禮,然後對我大喊大叫丟包皮。你知道的嘛……因為這整件事都和割禮有關。然後隔天……」

我們只能想像,當這位宇宙的主宰帶著想殺掉摩西的意圖,漫步在營區時,是多令人不安啊。若發生在我身上,在寫這段過程時,我一定也會試著越快跳過越好。

蒙福教會的關鍵

牧師們,我們不能把我們的家庭放在事工的祭壇上,我們必須要先成為好丈夫和好父親,否則我們不能成為真正蒙福的領袖。

「人若不知道管理自己的家,焉能管理照管神的教會呢?」(以弗所書四章12節)

為什麼摩西跌出了一個恩寵了?因為當時摩西正在執行神對以色列人的指示,包括重建新建立百姓行割禮立約的記號,但他自己的兒子卻沒有行割禮。換句話說,他正要開始傳講他沒有在家中行出的真理。

西波拉沒有被教導以割禮作立約記號的意義與重要性。她沒有擁抱這個記號,顯然是因為摩西並沒有對她解釋,至少沒有解釋清楚。(顯然地,當你的太太向你丟流血的包皮時,代表你們之間溝通的模式很失敗 !)

摩西並沒有花時間好好對家人教導神的道路和方式。但我不能對摩西丟石頭,因為我記得剛和黛比結婚時,某個寧靜的夜晚,她突然說:「羅伯特,你可以為我做一件事嗎?」

「當然,親愛的,」我回答:「你需要什麼呢?」「我認識你這麼久,你總是可以清楚地聽到神的聲音。你覺得……如果你有時間……我知道你很忙,但可不可以教我如何能和你一樣清楚聽見神的聲音?」一開始我愣住了,因為自我們在青少年時期相識起,黛比就是我認識最屬靈、最屬神的人。我一直以為她和我一樣,都能清晰細膩地聽見神的聲音。緊接著,起初的驚訝就開始領我進入悔改。

「神啊,饒恕我,」我想著。「這麼多年來,我在這麼多國家教導人們如何聽見神的聲音,還辦了許多彼此相關的講座和課程,卻沒有將如此美好、能改變生命的真理,與我的妻子分享!」

摩西也犯了同樣的錯誤:割禮後,摩西把妻兒都送回他的岳父那裡(參考出埃及記十八章1∼6 節),沒有讓他們跟著自己一起回埃及。想想看,他的妻兒錯過了那整整一大段人類所能親眼見證、最偉大神蹟奇事的季節。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.