20161211靈修小品

一個真牧羊人需要不斷地向自己死,這需要付上生命的代價。在以西結書裡有一段嚴厲卻美妙的經文,不僅提到了這個真理,也包含了一段關乎要再來的大牧者非常有名的預言:
「所以,你們這些牧人要聽耶和華的話。主耶和華說:我指著我的永生起誓,我的羊因無牧人就成為掠物,也作了一切野獸的食物。我的牧人不尋找我的羊;這些牧人只知牧養自己,並不牧養我的羊。所以你們這些牧人要聽耶和華的話。主耶和華如此說:我必與牧人為敵,必向他們的手追討我的羊,使他們不再牧放群羊;牧人也不再牧養自己。我必救我的羊脫離他們的口,不再作他們的食物。」(以西結書三十四章7∼10節)

再一次,神藉這祂的先知說話,責備假牧人。在這裡,猶太的牧人們被起訴:「只知牧養自己,並不牧養我的羊。」你是否看見餵養羊群這件事,對神來說,是何等重要?此外,這例子裡的牧養人,把自己的需要放在群羊以先,使得神非常沉痛地說:「我與牧人為敵。」這段經文還提到另一個部分。以西結寫:
「主耶和華如此說:看哪,我必親自尋找我的羊,將牠們尋見。牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裏救回牠們來。 (以西結書三十四章11∼12節)

這是一個預言彌賽亞的經文,說到要再來的耶穌「就像牧人……找尋四散的羊。」注意預言如何描述失喪的羊,和他們被救贖的日子—那是「密雲黑暗的日子」。

蒙福教會的關鍵

有一個絕對可以成功認出真牧羊人的方法:他是一個成全者。他有能力並熱切渴望成全聖徒,各盡其職。五重職分的責任是「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(以弗所書四章12節)

你能想像耶穌的生命,走到了日頭變暗、烏雲密佈的一天嗎?當然,我指的就是耶穌被釘的那一天—這位大牧者成為無瑕疵且全然配得的羔羊,為世間的罪犧牲的那一天(參考路加福音二十三章45節)。這就是大牧者的心腸。

而身為牧者的我們,所賦予的最棒職責,就是牧養祂的羊。

蒙福的牧人:你的首要與最重要的事工

這章本來應該是這一部的第一章,而非最後一章。當然不是因為和前面幾章相較,這章較不重要,相反地,本章描述了所有已婚者最重要的管理責任。 很顯然地,我指的是身為配偶與父母的責任。對大部分讀這本書的牧者來說,指的就是一個身為丈夫與父親的責任。

摩西—以色列最大的牧者,帶領神眾多的百姓離開綑綁,進入應許之地,是聖經裡最有指標性的人物之一。他在神所展開的偉大救贖計畫中的高峰—耶穌的誕生、受死與復活裡,扮演了非常重要的角色。但是講到丈夫和父親的角色,他卻是一個糟糕透頂的例子。

出埃及記裡有許多證據。譬如在第四章中,我們看見摩西在岳父葉忒羅那兒當了四十年的牧羊人,當他要回埃及時,在燃燒的荊棘中遇見神,領受神所給他的指示,成為神要拯救其百姓的代言人。他那根牧羊的杖,也成為彰顯神大能的器皿(參考出埃及記第三章)

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.