20161113靈修小品

許多教會衰弱的主要原因,是因為假牧人是以錯誤的動機在帶領。但這並不是導致教會衰弱或失敗的唯一緣由。我想也有許多真牧人,但卻在教會的架構中站錯了位置。

舉例來說,若你沒有講道的恩賜,或許不應成為主任牧師(或是主要負責在講台上講道的)。這並不是說你沒有真牧羊人的心腸,而是說那樣的心腸應該在教會的架構下,擔任主要職責不是與餵養神話語相關的工作。

當然好牧人所做的不只是餵養。在約翰福音第十章,耶穌給了我們一個關乎好牧人的藍圖–事實上,這整章都是在講述如何成為一個好牧人,是警醒並願意為了保護羊群而捨己的。

約翰福音十章11至12節,耶穌宣告:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。」

蒙福教會的關鍵

我想也有許多真牧人,只是在教會的架構裡站錯了位置。

「職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」(哥林多前書十二章 5∼7節)

一個好牧師、好牧羊人,會願意為羊群的緣故,捨下自己的生命。外面的屬靈世界是很危險的,仇敵魔鬼在尋找軟弱的、年幼的、容易受傷的、生病的……牠在尋找每一個可能的機會吞吃他們(參考彼得前書五章8節)。一個真牧羊人知道這個真理,他會警醒看守羊群。他會為羊群爭戰、犧牲自己舒適與睡眠,來保護羊群。

然而雇工卻會逃跑,因為對他而言,這只是一份工作而已。耶穌宣告說,他不是一個雇工。我們接下來看到,那些耶穌所呼召的人,他們絕不會以雇工思維和方式,來回應這份呼召。

蒙福的牧人:真牧人的呼召

耶利米書第三章有一個很棒的先知性應許,是關乎未來時日裡的祝福與恩寵–那正是我們現在所處於的時刻:「我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。」(耶利米書三章15節)

這段經文裡蘊含了兩個真理。一、真牧人是神對祂百姓的祝福。二、有些牧人並沒有照這神的心意牧養。 在約翰福音裡,耶穌對假牧人提出警告:

「『我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,  必要逃跑。』耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。」(約翰福音十章1∼6節)

在耶穌比喻裡,羊圈指的就是教會。祂說,那些不想從門進去(等等我們會學習到那個門代表的是什麼),而想從別處爬進去的人「是賊,就是強盜」。 幾節之後,耶穌重申:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞……」(約翰福音十章十節)這裡,耶穌很清楚地讓我們知道,假牧人其實是在做撒旦的工作。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s