20161106靈修小品

這幾年我遇過一些牧師,就是用「皇后」的方式做牧養,他們很容易把羊群趕散。我可以很謙卑但誠實地說,我希望他們可以離開事工,去做別的工作。如果你不是真的在乎人;如果你並沒有從神而來,真實的牧羊人呼召,意即你的心並不會因為看見人被幫助、被餵養 、成長、受裝備,而感到如火焚燒的話,那你所做的並無法使人得益處,對你自己也不好。若對你來說,牧養只是份工作,那真的是時候該退出了!

聖經有關於好牧人的教導,但也有對壞牧人非常直接且叫人警惕的話。舉例來說,耶利米書第二十三章對於假牧人提出了很嚴厲的警告:

「耶和華說:『那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!』耶和華-以色列的上帝斥責那些牧養祂百姓的牧人,如此說:『你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。』」(耶利米書二十三章第 1∼2 節)

注意,這段經文用的字—「趕散」。這是假牧人的標誌。他們的教會也一定會越來越小。

分辨假牧人的第一個方法,就是他們使羊群流散的模式。他們的教會越來越小,好一點的可能就是好幾年維持同樣的人數。每當我聽到有牧師說:「嘿,如果你不喜歡這裡,歡迎你去別的地方。」這類似的話,都讓我震驚不已、目瞪口呆。顯然,他沒有意識到他是在對神的羊群說話,是在對神的百姓說話。

不要作「皇后」,不要作那個說「不要照我的方式就離開」的人。那不是牧羊人的領導方式。事實上,要按照的是神的方式,不是你的方式。

這並不是說牧師應該要輕忽、不再注意那些在教會中製造麻煩的人,或是披著羊皮的狼。在這種情況下,你應該靜靜地把這樣的人請到一邊,然後堅持要他們離開。這和站在講台,對所有會眾說:「嘿,大家,如果你們不喜歡我做事的方式,你們可以離開。」是完全不一樣的—那會趕散神的百姓。

再看看那段經節,注意假牧人是在誰的草場上牧羊。神說:「那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!」誰擁有那些羊群?是神!

再看看神是在對誰說話:「斥責那些牧養祂百姓的牧人。」就像我們已經看到的,一個牧養人最神聖、最基本的角色,就是「牧養」和「領導」。

最後,請注意神對那些趕散羊群的假牧人說:「我必討你們這行惡的罪。」

我不知道你怎麼想,但我絕不想從神口中聽到這句話。你可以想像審判的那日,假牧人將會如何嗎?那些傷害神羊群的人,下場將是會如何?每一次想到這裡,我整個雞皮疙瘩都起來了。

那麼,神如何解決假牧人所製造的問題呢?祂會為祂的羊群找到好牧人:

「我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈;他們也必生養眾多。我必設立照管他們的牧人,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個;這是耶和華說的。」(耶利米書二十三章第 3∼4 節)

神說他會「設立牧人……牧養他們。」從神的話裡,我們一次又一次看到,牧養人的最高與最基本的責任,就是餵養羊群。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.