20161009靈修小品

蒙福教會的關鍵

如果你蒙召做牧師,你就是蒙召做領袖。但我們仍然會意識到自己的缺陷、失敗和軟弱等人性,被這些挫敗感給淹沒。因為事實是,在十架前,我們都是一樣的。 「於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:『主耶和華啊,我是誰?我的家算什麼?你竟使我到這地步呢?』」(撒母耳記下七章 18 節)

為了長久的成功與健康,興起領袖其實比成為領袖更重要。就算牧師是卓越的領導者與有效的管理者,若不學會認出、培養、授權在他們身邊的新領袖,有一天終究會在事工的需要與成長的壓力下崩潰。

接下來幾章,將分享這些年我所發現的一些關乎屬靈與實際領導力方面的重要關鍵。這些關鍵對於被呼召作牧者,卻又平凡的你我,相信會有很大的幫助。

蒙福的牧人:餵養與帶領

約翰福音二十一章,以然成為我身為牧師的標準與定義。這章節記錄了復活後的耶穌,和三次不認主的西門﹒彼得之間的精采對話。(即便彼得知道他的好友與老師正處在最黑暗的時刻,還是三次不認主。)我經常研讀默想這段經文,次數多到我覺得自己彷彿就是那天和耶穌走在湖邊的人。

 

他們吃完了早飯,耶穌對西門.彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」

彼得說:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」
耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」
耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」
彼得說:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」
耶穌說:「你牧養我的羊。」
耶穌第三次對他說:「你愛我嗎?」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,祢是無所不知的;祢知道我愛祢。」
耶穌說:「你餵養我的羊。我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」 (約翰福音二十一章 15∼19 節)

耶穌與彼得的這段對話中,在希臘原文的字詞裡,有許多細微的變化,但卻沒被準確地翻譯成英文。

舉例來說,當耶穌問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」他用的是希臘字agape,指的是神所彰顯的那種極致犧牲的愛,但彼得前幾次的回答:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」他用的卻是phileo,指的是情感的、朋友的、信任的、熱情的愛,和agape不同。

彼得這樣的回應,並不是因為他無情或害羞。別忘記,在這段話發生的前幾天,彼得才剛對耶穌信口開河地說無論如何都要跟隨祂,但宣示完不到二十四小時,他就否認了耶穌三次!我們可以因此假設,在耶穌被釘後的那幾個小時,彼得很可能一直在被自我控告與罪咎感折磨,甚至到了一個程度他發了內在誓言:我永遠不要在那麼自大了!

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』 天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.