賴建達弟兄2015夫妻營見證分享

我和玉琴是在民國100年結婚,目前是我們的第5年,在去年兩天一夜的夫妻營後,開始了為期六次的「甜心小組」,在小組中看到我們弟兄姊妹身上許多極美的見證,也彼此激勵學習。

玉琴和我的原生家庭十分的不同,我是在都市長大的孩子,玉琴是在農村長大的孩子,我們家是兩個兄弟的小家庭,玉琴家是姊弟妹四人的大家庭,因著成長的背景不同,也形塑我們不同的性格,玉琴的個性獨立、直接、行事果斷、也很有正義感,而我則比較慢與溫吞、顧慮較多、做決定較小心謹慎、情緒上也比較敏感跟容易受波動。

個性上的互補,是讓我們婚前彼此吸引的重要原因,但也在婚後開始學習磨合與衝突,以家務來說,我們家有個文件櫃,我有時候會在裡面找東西,但被翻過後就是亂亂的,而每次玉琴看到這個情況時就會不開心,會認為我為什麼翻過後都不整理好,而剛結婚時我們也在討論到多久要洗一次衣服,我是可以容許堆成小山後一起洗,而玉琴是衣服只要到一定的量就要洗,諸如此類的差異並沒有對錯之分,而是我們都帶著原生家庭的某些觀念、做事方法重新組成一個新的家庭。

之前葉嶺楠牧師分享到,婚姻並不是1+1=2,而是0.5+0.5=1的觀念,雙方都必須要捨去自己的0.5,這0.5當中也包含許多自己想要或不想要的,但為了要與對方合一,彼此都在學習留下好的,捨棄不好的。感謝玉琴,她總是事事為我著想、包容並滿有恩慈,為我捨了或妥協遠超過0.5的部分,她對經營這段關係所付出的努力與改變比我更多且更深,也看見因著我姊妹的付出,讓我學習改變。

這幾年,有許多次雙方鬧得不開心的時候,原因往往都是因為我先忽略了承諾,但是在情緒當中,自己卻容易有種受害者的心態,會覺得自己不舒服、很無辜與受傷,為什麼不是你先來關心我,因此就開始擺臉色不講話。

然而這樣的僵局並不會持續太久,感謝神讓我們在這些衝突的經驗中學習,對我而言,或許是對弟兄而言,我們習慣講道理,認為先解決問題,衝突的關係就會跟著解決,但我從我姊妹身上學到的,也是過往從沒注意到的,是要先處理關係,才能夠解決問題,在衝突中,她比我所想像的還更需要我,她需要我來到她的身邊,需要陪伴,即便我們當下都在情緒當中。

知道歸知道,但做起來真的不容易,因為衝突的當下很容易被自己的情緒卡住,但在婚後這幾年中不斷的學習,我們慢慢可以從1小時開始,到30分鐘,逐漸縮短冷戰的時間,選擇盡早回到彼此的身邊,因神使我們知道,我們看待這段關係比我們自己的情緒更為重要。

在課程的教導裡,提到關係再融洽的夫妻也至少有60~70%的問題沒有解答,但這些融洽的夫妻能學習與這些問題和平共存,那在衝突中究竟誰應該先遞出橄欖枝尋求和睦?雖說沒有絕對的答案,但站在一個弟兄的角色上,我認為弟兄們應該先踏出這一步,除了先踏出去先得祝福外,另一方面弟兄也是家中的頭,作為一個領導者應有義務要走在前頭,先以愛來遮蓋、滿足、保護我們的妻子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.