20160904靈修小品

蒙福的異象:清楚的傳遞異象

現在,你已從神領受關於你教會的異象,而且你也開始擁抱一個健康教會所需要的原則。太好了! 從神領受異象是一回事,成為這個異象的好管家,又是另一回事(後面會談更多)。除此之外,還需要知道如何把異象傳遞清楚。

老實說,我並非與生俱來就有這樣的溝通能力。我被稱之為一個有異象的人–如果這代表是,願意花時間操練聆聽神在說什麼話–那我想我應該是。當神啟示你一些事:祂將要在你生命中做的、透過你去做的,及透過其他人去做的,那麼要從祂領受異象並不困難。但對我來說,要能夠和他人清楚溝通異象,卻不是一件容易的事,尤其是在教會草創初期。

一開始我假設每位投入的人,都知道為什麼我們要建立一間教會,所以要建立教會,不是嗎?耶穌是所有一切需要與問題的解答,而基督的身體–教會,是耶穌今日在地上實質的同在。我對教會的異象,就是「成為教會」,意即一但建立了教會,其他的事就會上軌道了–我還以為其他所有人也都這樣想。

當然,「建立教會」並不是一個異象,那是一個很廣泛、很普通的講台用語。建立哪一種教會?這個教會有著什麼樣的外展?要得著哪一種人?要投資在哪些行為上?裝備會友具體的目標是什麼?

毫無意外地,最初幾年,我常被領袖同工問到關於異象的問題。事實上,當時至少三到四個月就會被問到一次。我和長老們開會時會聽到:「我們需要定義教會的異象。」

通常我的回答都是有點慌張、結結巴巴地重複我以前說過的話:「這個……你知道到的……我的異象就是建立這個教會……拯救失喪的靈魂……成長。」接著一陣尷尬的沉默後,就轉向別的議題。然後幾個月後,同樣的問題又再被提出。

有時我的確有點遲鈍,但最後我很清楚的意識到,身為一個領袖,一個牧羊人,一個主任牧師,我並沒有滿足長老與同工門這個非常明確且真實的需要。其實我心裡的異象,比我所傳達出來的,要多很多。問題是我並非天生就懂得如何傳達,所以我求主幫助我。結果,湯姆.連恩(Tom Lane)就成為我禱告的答案。

湯姆被派來變成我的分身,按我們教會的說法,就是所謂的執行主責牧師。他在德州的阿馬里洛的三一團契教會,以類似的角色服事吉米.艾文斯牧師很多年,在這方面非常有恩賜。他眾多的恩賜之一,就是能夠將教會的行政相關細節,處理得非常好,讓主任牧師可以專注在重要的事上–花時間親近神、讀神的話語、聽見從天而來的信息,然後準備好餵養群羊(參考約翰福音二十一章17節)。

當Gateway教會差不多三歲的時候,神同時感動我們(我、湯姆,和最重要的,吉米牧師),讓湯姆從吉米牧師的身邊轉來加入我們。不到六個月,湯姆和他出色的妻子,珍(Jan),就加入Gateway教會了。

當然,湯姆對我或Gateway教會來說,並不陌生,我們對他也不陌生。或許你還記得,是三一團契教會和其他網絡幫助我們建堂。包括支持我和另一位同工初期的薪資,和一筆種子基金,直到我們可以站穩。所以,釋放湯姆來到Gateway教會,已經不是吉米牧師與該教會所給予我們的第一個祝福,但卻是最大的一個祝福–是個很大的犧牲。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s