20160731靈修小品

蒙福的異象:在擁有異象之前
我是一位傳道人,不是一個作家。

或許這就是為甚麼在服事初期,我根本就不在乎哈巴谷書二章2節。你應該對這段經文非常熟悉,因為談到領受與傳遞異象的主題,就不能不提到這段經文:「祂對我說:將這默示(異象)明明地寫在板上,使讀的人容易讀(或譯:隨跑隨讀)。」

這是關乎屬靈異象的經典經文,但每一次我讀的時候都有點退縮。為什麼?如同我剛才表明的,我是一個傳道人,不是作家。我非常熱衷於傳講屬靈真理,但我骨子裡一點兒都不喜歡寫做的過程。我一點兒都不像我出色的好友傑克˙海福德博士,無論寫作或是講道,他都極能啟發並鼓舞人心。

記得有一次我問他如何讓自己放鬆?他回答:「寫東西。」我當時心想:「你寫作能放鬆?我寫作好痛苦!」那感覺有點像是,你發現你的消防隊朋友,他的嗜好就是在自家的後院點火!真令人不解!

你可能會好奇,一個像我這麼討厭寫作的人,如何能寫那麼多書?其實我是用「講」的。每本書的內容,我都已經對會眾講過了—那是我唯一可以把我內心熱情傳遞出來的方式。然後我和一位資深會友合作,他既擅長寫作,又了解我的心、我的神學和我的聲音。他就把我所傳講的信息,化成一篇篇的文字。

若你能輕易地把內心的信息化為文字,對你的服事來說,將如虎添翼。但若你和我一樣不擅長寫作,千萬別驕傲,去尋求別人的幫助吧!當然,能把異象寫下的前提,是先有從神而來的領受。我想我知道在擁有異象之前,需要的是什麼。

蒙福教會的關鍵

除非你有從神而來的異象,否則你無法傳達它。

「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,證明他們是跟過耶穌的。」(使徒行傳四章13節)

比爾.海波斯(Bill Hybels),我的好友,一個神所重用的僕人,也是極有影響力的柳溪社區教會(Willow Creek Community Church)的主任牧師。有一次他告訴我一個非常重要的真理。在分享之前,我先分享一段摩西的故事: 「後來,摩西長大,他出去到他弟兄那裏,看他們的重擔,見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄。他左右觀看,見沒有人,就把埃及人打死了,藏在沙土裏。」(出埃及記二章11-12節)

你是否曾看過別人被嚴重毒打?我說的不是在電視或網路上看,而是活生生在你眼前發生。我希望沒有,因為看見或聽見那樣的事,是非常可怕的。

我曾是一個放縱悖逆的孩子,在成長的過程中看過太多的打架事件—我自己也打了不少。結果就是,我有許多關於打架的悲慘回憶,因為我大多都打輸。你看,我的嘴唇很厚,卻沒什麼肌肉!其中一個最慘的回憶,就是我這輩子被打的最慘的那次:五打二,而那兩個人是我碰過最壯的。(好吧,我是開玩笑的!)

我的重點是,看見有人被打是很難受的,而那正是摩西所看到的。但是摩西不只介入了那次打架事件,他的熱情和憤慨,也同時高漲到一個程度,以致於他殺了那個施虐者。他謀殺了他!

我的重點在這裡:激動摩西展開行動的,是讓他感到受挫的不公義。他就是無法忍受讓他所看到的繼續下去,他內心那股挫折感與熱情,逼著他一定做些什麼。

本文摘自羅伯特.莫里斯所著『蒙福教會』 天恩出版社

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.