20160724靈修小品

蒙福的異象:健康與成長的關聯

一個宇宙不變的真理:健康的東西會成長。神將這原則編織在祂所有創造裡。這個真理反之亦然,生物一但不健康,就不會成長,甚至委縮。去問問農夫或園丁,或看看這個耶穌所說的生動比喻:「祂用比喻對他們講許多道理,說:『有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽!』」(馬太福音十三章 3-9 節)

這裡,耶穌是在隱喻人心。祂的意思是,神話語的本質雖然會結出屬靈的果子,但土壤(心)的狀態卻決定了所撒下的種子(神的話),是否能在心中長出豐碩的屬靈果實,抑或是一片荒蕪。耶穌選擇用這個比喻來說明,是因為健康與成長的關係密切,是眾所皆知的道理。

當彼得寫下彼得前書二章 2 節的時候,他非常清楚健康與成長的關係:「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」那教會呢?我們可以從以賽亞書中講到關於彌賽亞要來的預言裡,窺知一二。通常在聖誕節時我們會用到這段經文的前半段:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』。祂的政權與平安必加增無窮。 祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(以賽亞書九章 6-7 節)

你看見了嗎?以賽亞從歷史的長廊往下看,看到了所應許的彌賽亞在寶座上掌權—「政權必在祂的肩頭上」;他也看見王的政權與平安加增無窮,而且是永不停止地增加!

當然會不斷的加增!任何耶穌所掌管的國度一定是健康的,而健康的東西會成長!

這意味著,如果你的異象包括成長,你真正的目標應該是健康。不論是一間教會,一項事工或一個機構,可以非常確定的是,若你追求健康,成長將會是自然而然發生的附加價值。

然而,並非每個人都會這樣做。我看過許多牧師和老闆,他們的目標就是成長、成長、成長,機構的健康並不是他們所看重的。當然,不重視健康也可能可以快速成長一陣子,但最終,如同耶穌提到種子落在石頭上的比喻,不健康的成長無法永續,且最後會被自己的重量壓垮。任何不看重健康的機構,終究將成為一道稍縱即逝的光芒。

蒙福教會的關鍵

沒有真正健康地成長,將無法永續持久。如果你想要成長,就要追求並監督管理健康。

「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩篇一篇3節) 所以關於健康與成長最重要的原則就是:擁抱成長但追求健康。意即, 你需要意識到健康是先決的條件、是成長的關鍵、是永續增長的基礎。所以這本書接下來會專注在如何培育一個健康、蒙福的教會。

本文摘自羅伯特‧莫里斯所著『蒙福教會』天恩出版社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.